ПОКЛОНИ́ТЬСЯ (-клан-, -тися), ню́сь, ни́тся, сов., ПОКЛОНЯТЬСЯ (-клан-), я́юсь, я́ется, несов.; Поклоня́ющийся, Поклонявшийся, прич., Поклоня́сь (-ся), Поклонившись, Поклоняясь (-ся), деепр. 1. сов. Сделать поклон (в знак приветствия, уважения и т. п.). Василей .. около всѣх разбойников обѣжал .. и, обшед их, поклонился и выставил бочку вина, всѣм по ковшу поднес. Вас. Кор. 115. Танцование не токмо плясанию, но болѣе пристойности как стоять, итти, поклониться, поворотиться учит и наставляет. Тат. Разг. 82. Вошли в избу, помолились, и на всѣ четыре стороны поклонились. МЖ I 303.  П. кому, с кем. Варлам смирен, молчалив, как в палату войдет, Всѣм низко покло́нится, к всякому подойдет. Кнт. Сат. III 69. Едва он <автор> успѣл поклониться с кѣм надлежало, как оборотившись к нѣкоторому из возлюбленнѣйших своих наперсников, заговорил. Трд. Псм. к прият. 484. Вздыхатели .. к ней <Душеньке> не подходили вблизь, А только издали ей низко поклонялись. Богд. 20. ◊ П. до земли, об руку .. Адмирал же королевнѣ, как должно своей государынѣ, поклонился до земли. Вас. Кор. 122. Сказав сие поклонился мнѣ об руку и вытянувшись прямо, стоял передомною с величайшим благоговѣнием. Рдщв Пут. 13. ◊ П. в ноги. См. Нога.

2. сов. (несов. кланяться) кому. Передать поклон. Донеси господину Верону и его сожительницѣ, что господин Совѣтник приказал также им поклониться, и они ему много чести здѣлают и приятности, ежели примут труд к нему приѣхать. Дом. разг. 3.

3. сов. кому. Выразить своим посещением почтение, уважение (может сопровождаться подношением, просьбой). [Хамкина:] А пирушку затѣвать не для чево. Ты лучше съѣзди к етим судьям, да поклонись и попроси их хорошенько, так авось и без пирушки обойдемся. Суд. имян. 26. [Матвѣй:] Что у тебя в кузовочкѣ та? [Анюта:] Земляника; я в лѣсу набрала, чтоб барину поклониться. Плв. Бобыль 15. Из Константинополя поворотим в Венецию; там поклонимся Жиду Елеазару. Пельск. Кум I 119.  П. чем. Ежели он <Штаб> хочет сына своего женить на дочерѣ его <откупщика> Люкреции, то он чрез кредит своих друзей дѣло ему выиграет, да еще и тремя тысячами крестовиков ему поклонится. АП 364

4. чаще несов. кому-чему. Почитать как Бога, божество. Наш закон невѣдомому Богу поклоняться не повелѣвает. Унк. 96. Послѣдуют болвохвалству еллинскому, поклоняются не токмо солнцу и лунѣ, и различным идолом, но и самому сатанѣ. Геогр. 1710 71. Творцу я покланяюсь мира. Држ. Соч. V 55. Покланяться истинному Богу. САР1 III 626. || сов. Исполнить религиозный ритуал. Отбыл оттуду он <Одисс> в свою вожделѣнну Иѳаку, Выспренни если дадут .. Оную видѣть ему и-Богам поклониться Домашним. Трд. Тилем. II 208. Я .. пошла прямо в катедральную церковь, чтобы поклониться Спасителю на Его гробѣ. МЖ VII 314. ◊ П. к иконе, пред иконой. Когда пред иконою поклоня́ешися, тогда покорение души твоея приносити Б҃гу .. должен еси. Уч. отр. 5. ||  Перен. и Образно. Выразить перед кем-, чем-л. особое уважение, почитание, восхищение. О блаженный день! вожделѣнный Свѣте, и-Тихий! Так, наконец, является ты толиких по-лѣтах! Я, повинуясь Тебѣ, иду, сим-мѣстам поклонившись. Трд. Тилем. II 55. Во стрѣтение России изыдут и поклонятся многие языки. Дсн. 1770 6. Несусь дорогою прямою К пустынькѣ, хижинкѣ, к покою; И миру поклонясь всему, Или — не кланяясь ему, Там всѣх Зоилов презирая, Вкушаю плод сердечна рая! Нклв Тв. IV 271.