ПОКО́ЙНЫЙ (-ой), ая, ое. 1. Исполненный покоя, тишины. [Вечность:] В житии своем ни единаго покойнаго часа имеяше. Слава печ. 396. Жизнь, так покойну, можно ль несчастием звати? Кнт. СС 270. Всякое Зло отбѣгает далече от-сих-мѣст покойных. Трд. Тилем. II 112. П. сон. Ложны виды не страшат в снѣ его покойном. Трд. СРС 50. ◊ П. ночь, покойной ночи. Пожелание идущему ко сну. [Цицерон:] И так желаю тебѣ покойной ночи, Каска. Юлий Цезарь 29. [Праволов (ко всѣм):] Однако не пора-ль с хозяином проститься? [Бульбулькин:] Пора; — покойна ночь! Капн. Яб. 90. ||  Предназначенный для сна, отдыха. И король посидел у королевны и поиде в свою покойную полату. Анна 502. || Не нарушающий покоя, мира (о человеке). Смотри, как он <мирный царь> праведен, цѣломудрен, покоен в сосѣдствѣ, никогда на своих сосѣдей не восстанет, миру не помѣшает. Телемак I 59.

2. Исполненный душевного спокойствия. Будь щастлива — покойна, Сердечно весела, Судьбой всегда довольна. МЖ 1792 171. Покойна Лиза на словах; Но в сердце горесть ощущает. Зрит. II 220. Я не совершенно покоен: какое-то нещастное предчувствие меня тревожит. ММ III 80. ◊ П. дух, сердце, совесть. [Гилотин:] Я никогда не хороблюсь, и всегда переношу обиды с покойным духом. Храбрые повара 22. У меня совѣсть чиста и покойна; — а у кого покойна совѣсть, тот щаслив в здѣшней жизни. Крм. ПРП II 23. [Цезарь:] У таких людей сердца не могут быть покойны, естьли видят они кого нибудь на вышшей себя степени. Юлий Цезарь 22.

3. Не причиняющий беспокойства, неудобства; удобный. Покойная лѣстница, по которой хорошо всходить. ЛВ1 I 905. Я вздумал пуститься в дорогу верьхом, по тому что такая ѣзда казалась для меня гораздо покойнѣе. Распе 3. Мы не преминули снабдить себя теплыми и покойными зимними возками. Зап. Блтв II 679. | Об одежде. Нынѣ в превеликой модѣ все вольное, покойное, широкое. Жив. 1772 77. Этот кафтан очень покоен. Гм II 485. || Безопасный, надежный. Пред устьем якорное мѣсто покойное для мѣлкости вод. Сойм. КМ II 113. <Люди> нашли способ .. сдѣлать себѣ убѣжища от ненастья покойнѣйшия, нежели быть под деревьями или в пещерах. Витр. (К) 2. Судоходцы и промышленники .. великую имѣют нужду в покойных пристанищах для спасения своего от погибели. МИГ 1793 109.

4. Недвигающийся, неподвижный (?). <Разбойники> посадили ее <девицу> на солому и приказали ей покойной быти. Лук. Осел 149. ||  Физ. Пребывающий в покое, неподвижности.  Покойное, субст. Движение не может быти вина покоя; аще поко́йное неможет виною быти, чесо бы ради еже почиваше, движение приобрѣтало. Филос. ест. 89.

5. Умерший. Извѣстия собраны по большей части моими трудами, а окончаны покойным Переводчиком Яхонтовым. Краш. ОЗК I 235. Келья, в которой мы были, построена покойным Венедиктом XIII. Нов. Телем. 165. [Влюбляна:] Покойной мой муж – – – не лихом будь помянут, великой был дурак. Раздумч. 30.  Покойный, Покойная, субст. Показал он ей .. маску на лицѣ своем, которая точно покойнаго представляла. Маркиз V 61.

 Покойность, и, ж. (3). Ад. I 233. Разположение или раздѣление зданий способствует к их покойности. Витр. (К) 58.