ПОКУ́ДА и (прост.) ПОКУ́ДОВА, нареч. и союз. 1. нареч. (Редко). По какое место, до какого места, предела. Biss wohin, wie weit .. Покудова, до коих мѣст. ЛВ1 II 236. | В функции союза. Нѣкоторыя из них <тел> разщепляются токмо по тѣх мѣст, покуда зашел клин, как то металлы. Физ. Крафта 139.
2. союз временной. Употр. для обозначения одновременности действия; в то время как, в течение того времени как. Нас, покудова мы жили в Нѣжинѣ, поил и кормил. Пут. Лукьян. 37. [Злорадов:] Прощай! и покуда я к Княгинѣ ѣзжу, с ним <стряпчим> повидайся. Лук. Мот 59. Довольно мы перетерпѣли, Довольно горестей имѣли, Покудова дошли сюда. Оспв Енеида I 133.
3. союз временной. Употр. для обозначения ограниченности, предела действия; до того времени как. А меня замертво положут на палубу, на верх; безгласна лежу, покудова утихнет и перестанет валнами судно качать, тогда меня вниз сведут. Зап. Н. Длг. 47. Буде же .. у анбара совсѣм кровля сорвана будет, в таком случаѣ, покуда прокроется, провиант переносить в другие анбары. ПСЗ XV 52. Почки на сем деревѣ .. с осени даже до весны, покудова лист начнет появляться, облиты клейким, желтым бальзамом. Паллас ОР 176. ◊ П. не. <Воеводе> быть там на своем пропитании, ни у какой должности, покудова спрошен не будет. Док. Пуг. 132. Имѣл я твердое предприятие не начинать отнюдь ни на ком свататься, покуда не узнаю я коротко невѣсты и ея нрава и характера Зап. Блтв II 436. ◊ До тех пор п. Вари его <терпентин> с водою до тѣх пор, покуда он .. сделается тверд и прозрачен. ЭМ I 223.