ПОЛА́, ы, ж. Одна из половин распахивающейся спереди одежды. А на головах бы летом носили <купцы> шляпы .., а пол по служивому манеру не заворачивали. Псш. КСБ 207. Багряничный Плащ по-краям пол вкруг златошвенный. Трд. Тилем I 6. <Собачка> со всѣх сторон на меня бросалась, хватала за полу. МЖ V 334. ◊ Из под полы достать, вынуть. Вынял он из подполы шпагу. Хр. бес I 98. ◊ Полой отдать. По рукобитью, договору. Приволачиваюсь .. за Анной Петровной, но она .. не двигнется и не шелохнется от волнующейся моей страсти, хотя батюшка и матушка полой отдают. Држ. VI 144.

2. Раздвигающееся или откидывающееся полотнище, прикрывающее какое-л. отверстие, вход. Полы, которыя открывше ради входа, и вшедше в чюм закрывают. М. Жд. Диурнал 238. [Гжа Дурихина:] Привезите его в покоевой коляскѣ, да смотрите, чтоб полы у коляски были застегнуты. Поход 31. Выдраться <из-под упавшей палатки> самому никакого не было способа: так хорошо запутало меня палаточными полами. Зап. Блтв I 432.

3. Откидная доска, крышка; створка. Отворено было окно .. в ближнем покоѣ .. и двери .. пола́. Лом. Соч. I 315. Ящик, комод с полами. ФРЛ1 II 216. У стола полы опустить. Ад. II 143.

4. Рыбол. Край невода. Вылавливают рыбу неводом, которой тянут подо льдом, пропихивая шест с веревкою, прикрѣпленною к полам невода. Пут. Леп. I 246.

По́лка, и, ж. САР2 IV 1432. Поли́ща, и, ж. САР2 IV 1416.