ПОМЕ́Т (-ѣ́т, -ι̑οт), а и у, м. 1. Испражнения человека и животных. Когда карабль стоит на якорѣ, то должен <боцман> канаты осматривать и хранить оные от помету и мочи человѣческия под гальюном, да бы от того не перегнили. УМ 84. Можно скотину держать в полѣ, дабы она там помет свой оставляла. Комов 191. В городах в зимнее время на улицах немало бывает помι̑οту, от скота. Пам Тюм. 314. ◊ За помет (бросать). Как пустяк, нечто негодное. [Бригадирша:] Уж куда право нонѣ вы прихотливы стали! У вас вот и десять копѣек за помι̑οт; а тово и не помнишь что гривною в день можно быть сыту. Фнв. Бриг. 115. Всякий сор из домов .. и тысяча других подобных сему вещей, могут быть весьма полезны, а мы бросаем их за помет в ямы. Муратори I 248. Laisser tout à l’abandon, все за помѣт бросить, оставить на разграбление, или без всякаго призрѣния. ФРЛ1 I 3. || Нечистоты. Его величество имянно запрещает жителем городским .. бросать всякои сор, и помет в порты, в заливы, и в каналы. УВМ 264. Нечистота, сор на улицѣ, поме́т. ЛВ1 I 287.
― Поэт. О пчелином меде, о нектаре. Влетает <пчела> в кров сот источать: Там в воск как в закром многостѣнный, Балсам сливает драгоцѣнный; Спѣшит и паки на урок; .. И паки, равным же пометом, Пренаполняет чванцы в прок. Трд. Вешн. тепло 475.
2. Единовременный приплод некоторых животных; щенение, роды. Помет, дѣти, сколько у животнаго в один раз родится. ФРЛ1 II 661. Зайцы размножаются чрезвычайно, и каждая самка мечет дѣтей три и четыре раза с начала весны до осени, и в каждом пометѣ не меньше осьми. Сл. нат. ист. I 155. Щеня осенняго помета. САР1 IV 118. | Простореч. О людях. [Милон Скотинину:] Развѣ она вам не сестра? [Скотинин:] Што грѣха таить, одново помету. Фнв. Недор. 67.