ПОМУТИ́ТЬ, мучу́, мути́т, сов., ПОМУЧА́ТЬ и (редко) ПОМУЩАТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Помутивший, Помученный, прич., Помутя, деепр. 1. что. Сделать мутным, лишить прозрачности (воду). Да ты стоишь меня, сам видишь, ближе к устью, И воду всю легко мнѣ можешь помутить. Држ. III 448. Сколько я ни двигал бутылку, в которой они <частицы материи> находились, но онѣ все плавали по водѣ под видом клочков, не помутя ее. МНИ II 148.

2. что. Лишить ясности, помрачить (рассудок, мысли и т. п.). Отчаяние и страх ум в ней помутили. Иерон. 53. Это суетное торжество самолюбия помутило мой разсудок: в жару совершеннаго изступления .. я забыл жену, дѣтей, забыл все. ММ III 19.

3. что. Перен. Расстроить, испортить, нарушить. На твердых основаниях возобновить помученную искреннюю дружбу. ЖПВ II 724. Кто продерзостно, не разсудив, предвергается бѣдству; Тот Благочиние все Военное тѣм помучает. Трд. Тилем. I 202. Пламя раздора помутило веселости. Все Государство возстало против одного Министра. ММ II 108. | безл. О состоянии тошноты. И у самаго даже Голландца помутит на душѣ, естьли нос его во всяком переулкѣ подчиван будет неприятным запахом протухлых пакареллей, носимых по улицам на продажу. Пут. Клинкера II 13.

4. кого. Поссорить. [Матвѣй:] Вѣрно; Анютушка! они сладились нас помутить, чтоб ты на меня осердясь вышла за Аксена. Плв. Бобыль 128. Помутил мужа с женою. САР1 IV 334.

~ Водою не помутит кто. См. Вода.

Помутитель, я, м. (3). Он рушитель, помутитель радости. ФРЛ1 II 360.