ПОМЯ́ТЬ, мну́, мне́т, сов.; Помятый, прич., Помяв, деепр. кого-что. 1. Смять, повредить, топча, сжимая, придавливая и т. п. Безпокоит меня нѣсколько его нога, чтобы надолго так не осталося, потому что он уже и здѣсь ее опять нѣсколько помял вновь, шед с лѣстницы неосторожно. АК IX 410. Не успѣет трава из земли отпрыснуть, как скот ее или сорвет или помнет ногами. МИГ 1783 125. [Евсей:] Провал бы эте взял прокляты кибитчонки! .. Я так, сударь, помят, как в ступе толкачом. Капн. СС I 422.  Помятый, адъект. Куб мѣдный с крышкою, помятый. МАН IV 652. | Воен. Приказал он из полковых пушек скорою стрѣльбою помять их конницу, которая немедлѣнно в бѣг обратилась. Сойм. КМ I 501.

2. Мять некоторое время. Свѣжее деревцо, помятое промеж пальцов, отзывается винным, либо розовым запахом. Паллас ОР 134. Как поимают его <зайца>, то ее <борзую> не отбивать, а дать ей его хорошенько помять, приговаривая: о ту, о ту. Пс. ох. 13.

Помятие, я, ср. Помятие, повреждение. ЛВ1 I 746. <Дворянин> содержит великое число псовой охоты, и ежегодно положенной на него сосѣдями за помятие их хлѣба оброк платит без доимочно. Трут. 1769 125.