ПОНЕСТИ́ (-не́сть), су́, се́т, сов.; Понесший, Понесимый, Понесе́нный, прич. 1. кого-что. Взяв, начать перемещать, доставлять куда-л. (в руках, на плечах и т. п.). Когда святое причастие надобно нести к болным, тогда должно сказать офицеру караулному, а как священник понесет, тогда довлѣет всѣм стать на колѣни. УВМ 110. Да как она<черепаха> летит? а вот: Ей утки дали палку в рот, И понесли ту палку. Сум. Притчи 81. Лучший щенок есть тот, .. котораго мать перьваго понесет в другое гнездо. Егер 424. | Образно. Россы Свой гром на полдень понесли. Птрв 44. | Перен. ◊ П. ружье. (Един.) Вооружиться, вступить в армию. Народа число описуют быть от 8 до 900 000 человек, .. из них же могут выбраться с 200 000 особ, которыя понесут ружье. Зап. Матв. 50. || Снести, отнести. Лизета! понеси молоко и сливки к барынѣ. МЖ III 268. | С отвлеченными именами. Сколь сильно обрадовался Зарат, что понесет приятную вѣдомость Доннѣ Теодорѣ. Хр. бес II 116. ◊ П. с собою в гроб что. Раждаяся умрѣти человѣк, Во гроб не понесет имѣния с собою. Сум. Притчи 53. || Распространить. Как покорим мы Варваров горных, То понесем <фр. nous pousserions> и далѣе мыж Властолюбие наше. Трд. Тилем. I 174.
― Сохранить, уберечь (?). Мы оросим слезами нашего божественнаго гостеприимца, но его образ и великодушие понесем в наших сердцах. Хрс. Кадм 94.
― (Един.) Мат. Провести, прочертить (ср. фр. porter). Здѣлаеш арк на которои ты понесеш раион в сторону и в другую на J. и L. и потом ты понеси AH. от B. на .O. Геом. Ганн. 30. Здѣлаи окружение из А до В на онои сиркунѳеренсии понеси баз АВ десять раз. то будет десети уголник зделан. Геом. Ганн. 39.
― ◊ П. главу (голову). Победить, восторжествовать. Многие по европѣ коронованные головы .. отмѣнили прежнии свои о нас повѣсти ..: инако и глаголати, и писати начали, понесла главу Россия, свѣтлая, красная, силная. Пркп. Рожд. ПП 7. За неприятельской головой поди, а свою понеси. Брсв Посл. 77.
2. кого-что. Подхватив, переместить, увлечь силой своего движения (о течении, ветре). Вѣтр корабли от берегу оторвавши в море понес, занес. ЛВ1 II 255. Когда я у кораблей якори отрѣзывал, то они думали, что мое намѣрение состояло только в том, чтоб пустить их по вѣтру на море, куда морской отлив понесет. Гулливер I 96. | безл. Как дым вѣтром понесет в лѣс, то звѣри придут к огню всѣ, сколько их в том лѣсу ни есть. Егер 393. Вѣтр перемѣнился на другую сторону, и меня понесло над морем поднявши на чрезвычайную высоту. Распе 53. || кого. Увлечь, заставить пойти, помчаться. Корысть невѣрнова в край свѣта понесла. Сум. Притчи 182. ◊ Черт понес. [Фалалей (ища Леона):] Куда черт его понес? не сыщу его. Лжец (Г) 16. [Илья:] Э! подите вы с своею Анютою! Когда б был я на Ивановом мѣстѣ, чорт бы понес меня для ней в город, просить Короля. Левш. Король 11. ◊ Идти, куда глаза понесут. См. Глаз. | безл. Всѣ бѣды и напасти на меня сегодня соединились! ... Понесло же меня сегодня! ... Вѣдал-бы, истинно не ѣздил! Зап. Блтв II 523.
3. что. Выдержать, вынести действие веса, движения и т. п.; не поддаться воздействию чего-л. Веревка, которая будучи суха понесла 7800 фунтов, намокши порвалася от 5800. Физ. Крафта 165. Употребляют <кожу белухи> в дѣло .. на всѣ тѣ вещи, на какия сыромять употребляется; от коей она, по наружному виду, ни чѣм не разнится: однако мокроты и сырости понести не может. Пут. Леп. IV 25. || Перен. Вытерпеть, претерпеть, перенести. И аще, ругающе, будут тебя и бити, всячески понеси на себѣ. Псш. Завещ. 152. О, Боже мои, даи великодушно понести сию напасть. Зап. Н. Длг. 21. Пусть вся злая, Пусть Греки понесут от грозных стрѣл твоих За токи многие горячих слез моих <слова Агамемнона>. Илиада (К) 5. ◊ П. бремя, иго (чего). Увидим двух истинных, двух неразлучных друзей; .. они вмѣстѣ понесут бремя жизни, умрут друг за друга. Пант. ин. сл. II 205. ◊ П. казнь, наказание .. <Виноватый> достойную понес казнь по дѣлам своим. Дсн. 1770 19. ◊ П. убыток (убытки). Награждение за понесенные убытки. Спб. в. 1735 137. За труды арендатору при сборѣ податей и за понесимой от неисправнаго иногда получения убыток, .. с 1723 года им зачтено по 10 со ста. ПСЗ XV 783. Ежели сего году на нѣсколько рублей и понесу убытка, то в будущий год .. возвращу свой убыток. Эмн Ернест IV 198. || Перен. Принять на себя; выполнить, совершить (что-л. трудное). Сын Божий того ради на землю пришел немощи наша понести, болѣзни исцѣлити. Дим. С. 1742 (м) 20. <Петр I> здравия своего не щадил, претяжкие походы понести не боялся. Дим. С. 1742 (м) 13. Умей труды не даром ты понесть. Крыл. ПСС III 305.
4. что. В сочет. с некоторыми существительными обозначает действие или состояние, выраженное существительным. Ковалерь цыцилко понес на александра великую злобу и на утрие вызвал на поединок. Александр 153. Мнѣ не можно удовольствовать вашего желания, для того, чтоб не понести обиды, которая от сего здѣлаться может. Хр. бес II 184. ◊ П. взор. (Един.) Взглянуть. Живет Она <истина> высоко, В таких мѣстах, куда не долетает око, Как быстро взор не понеси. Сум. Притчи 185. || что и с инф. Прост. Начать быстро и много говорить, болтать (глупости, вздор). Ну-тко скажи такому, что всяк день воскресный Не в пьянстве должно справлять .., — То уж он ти понесет представлять резоны, Что с ума тя собьет, хоть ты как будь ученый. Кнт. Сат. IX 182. Ахти! опять понес <автор> великолѣпный вздор! Дмтр. II 38.
5. кого и без доп. Зачать, забеременеть. Историки сказуют, яко олимпиада матерь Александрова, зачала <глосса: понесла> его от смѣшения с Иовишем. Кн. сист. 128. Двойники у них очень редко родятся, а при рождении имена им волченками даются, для того что мужья думают, что жены не от них, но от волка двойни понесли. Краш. ОЗК1 696. Корова понесла, стельна. Ад. II 303.
6. безл. Вызвать сильный понос. От чего <клистира> больного понесет, .. и болѣзнь от того проходит. Сельск. леч. 791.
~ Горы понести на кого. См. Гора. Так и святые (святых) вон понеси. См. Святой.
Понесе́ние, я, ср. (1–3, 5). Чувствую я в себѣ нѣкоторую особливую радость и поощрение к охотнѣйшему понесению подъемлемаго мною труда. ЕС 1755 177. Зачатие, понесение во утробѣ. Сл. анат.-физиол. 38 (1 паг.). Бараны .. столь сильны, что служат вмѣсто волов к понесению тяжестей. ПТ IV 262.
― Лекс. Нрд. понесе́ние.