ПОНОРОВИ́ТЬ (-на-), влю́, ви́т, сов., ПОНОРА́ВЛИВАТЬ (-наро́-, -ти), аю, ает и ПОНОРОВЛЯ́ТЬ, я́ю, я́ет, несов.; Поноравливающий, прич., Поноровя́, деепр.  1. Подождать, отложить исполнение чегол. на некоторое время. А немного де после того поноровя ходила жена ево, Иванова, на Посолской двор. ДМТ 78. [Дарикин:] Извольте притти ко мне поноровя. Интерл. 25.

2. кому-чему. Сделать уступку, послабление; угодить. Объявил <в Преображенском приказе> Яков 3 письма, а у меня он вырвал их, и здѣся поноровил мнѣ, и приписал, будто я отдала ему. СД II 63. <Он> понаровил, душею покривил, помироволил противной сторонѣ. ЛГ II 3426. Удалясь от мудрой и щедрой, но вѣчно в правилах своих постоянной и ни малѣйше поноровить не могущей своей матери <о природе>, родит <разум> из себя не сущая, творит из них нелѣпая и невозможная. Пнк. 1800 18.

Понаровление, я, ср. Сл. 1792 258. Понаро́вливание, я, ср. (2). Нрд. II 597. Поноровство, а, ср. Есть ли кто свидѣтелствующие писма о своем дворянствѣ .. не подаст в четырѣ мѣсяца, .. тогда какие бы писма он ни производил, они всѣ будут уничтожены. Запрещает его величество началникам гардъдемаринов имѣть ни малое в том поноровство. УВМ 142. Поноро́вщик (-на-) а, м. АТ III 220, Гм II 501. А станов и приѣздов и понаровок и воровскаго прибѣжища отнюдь бы им <разбойникам> не чинили, а ежели такие понаровщики и становщики объявятся, и их приличать. ПСЗ V 681. О понаровщиках корчемникам, Корчемной Канцелярии чинить как во опредѣлении Правительствующаго Сената .. написано. ПСЗ XIII 771.  Поноро́вник, а, м. САР1 IV 562, Гм II 501. Поноро́вщица, и, ж. САР2 IV 1501.

Норм. САР1, САР2 поноро́вник стар.