ПОНОРОВИ́ТЬ (-на-), влю́, ви́т, сов., ПОНОРА́ВЛИВАТЬ (-наро́-, -ти), аю, ает и ПОНОРОВЛЯ́ТЬ, я́ю, я́ет, несов.; Поноравливающий, прич., Поноровя́, деепр. 1. Подождать, отложить исполнение чегол. на некоторое время. А немного де после того поноровя ходила жена ево, Иванова, на Посолской двор. ДМТ 78. [Дарикин:] Извольте притти ко мне поноровя. Интерл. 25.
2. кому-чему. Сделать уступку, послабление; угодить. Объявил <в Преображенском приказе> Яков 3 письма, а у меня он вырвал их, и здѣся поноровил мнѣ, и приписал, будто я отдала ему. СД II 63. <Он> понаровил, душею покривил, помироволил противной сторонѣ. ЛГ II 3426. Удалясь от мудрой и щедрой, но вѣчно в правилах своих постоянной и ни малѣйше поноровить не могущей своей матери <о природе>, родит <разум> из себя не сущая, творит из них нелѣпая и невозможная. Пнк. 1800 18.
Понаровление, я, ср. Сл. 1792 258. Понаро́вливание, я, ср. (2). Нрд. II 597. Поноровство, а, ср. Есть ли кто свидѣтелствующие писма о своем дворянствѣ .. не подаст в четырѣ мѣсяца, .. тогда какие бы писма он ни производил, они всѣ будут уничтожены. Запрещает его величество началникам гардъдемаринов имѣть ни малое в том поноровство. УВМ 142. Поноро́вщик (-на-) а, м. АТ III 220, Гм II 501. А станов и приѣздов и понаровок и воровскаго прибѣжища отнюдь бы им <разбойникам> не чинили, а ежели такие понаровщики и становщики объявятся, и их приличать. ПСЗ V 681. О понаровщиках корчемникам, Корчемной Канцелярии чинить как во опредѣлении Правительствующаго Сената .. написано. ПСЗ XIII 771. Поноро́вник, а, м. САР1 IV 562, Гм II 501. Поноро́вщица, и, ж. САР2 IV 1501.
— Норм. САР1, САР2 поноро́вник стар.