ПОНУКА́ТЬ (слав. -ню-, -ти), а́ю, а́ет, несов.; Понукающий, Понукавший, прич., Понукая, деепр. кого. Прост. 1. Заставлять быстрее двигаться, делать что-л. Тож алцимедон говорит, тож епопей голосливый, что карабелщиков понукал. Кн. премен I 250. Моя лошадь сочла что я ее еще болѣе понукаю, и начала скакать еще прытче прежняго. Зап. Блтв I 58. Осел лѣнивой скот, об етом всякой знает, Так понукать ево не много помогает. Хмн. СП II 66.
2. Перен. Побуждать делать что-л. Двор приехал в город .. Милости скопляют для разлития их в день празднования .. Я понукаю Гавр<ила> Ром<ановича>, чтоб он меня решил при этом случае. Псм Капн. 386.
Понукну́ть, ну́, не́т, однокр. САР2 IV 1505. Понука́ние (-ье), я, ср. Раздавался только по рощам стук и громкий его <кучера> свист и ежеминутные его окрики на лошадей и понуканье оных. Зап. Блтв II 302. Осел, привыкший к понуканьям и к брани своево хозяина, .. продолжает свой путь по прежнему тихим шагом. Зрит. II 283. Понука́льщик, а, м. САР1 IV 564. Понука́льщица, ы, ж. САР2 IV 1505.
— Стил. понука́ть САР1 б/п, САР2 простор., понюка́ть САР1 б/п, САР2 сл. Лекс. САР1 понука́льщик, САР2 понука́льщица.