ПОПЕРЕ́ЧНИК (-решн-), а и у, м. 1. Мат. Диаметр окружности. По данному циркула окружению диаметр или поперечник изобрѣсти. Геом. 1703 37. Линия, которая проходя чрез центр пересѣкает окружность в двух мѣстах называется поперешник. Рум. Мат. 170. В Архитектурѣ поперешник столба или длина одного прорѣзника показывает вдруг величину цѣлаго храма. Витр. (К) 14. | В общем употр. Превосходную вышину онаго <бугра> без сомнѣния надлежит приписать великому его отверстию три аршина в поперешникѣ. Сойм. КМ I 428. Рослыя <сосны> от 70 до вышиною и от 12 до в поперешникѣ толщиною дерева важньйшее Российских лѣсов произведение. Паллас ОР 19. — Ср. диаметр.
2. Ширина. А мѣра тѣм десятинам: длиннику 80 сажен, поперечнику 40 сажен. ДСП V 1072. Курдилов под строение завода требует земли длиннику 1000, а поперечнику 500 сажень. ПСЗ XXII 288. Каждая <лодка> от краев семь сажен поперешнику. Пам. Тюм. 254.
3. Поперечный настил из жердей. У них <персидян> все малые суды и укреплены поперечьниками и бревнами и для того у них парус один как и у русаков и бегают одним вѣтром. Олеарий 283. Расстоянием от верьху кольев на двѣ трети внутри дѣлают поперешник из жердей, на которыя кладут лубок. Пут. Леп. I 147.
4. Шутл. Тот, кто пересекает кому-л. путь, дорогу. Прошедши мы дремучим лѣсом верст с десять, не видав ни встрѣчника, ни поперечника .., так ослабѣли, что сѣли на повалившееся дерево вмѣстѣ. Иван гост. сын I 50.
5. Бот. Растение (Лат. XVIII Alhamantha oreofelinum). Порѣзь, прорѣзь, прорѣзная трава, поперечник, многодобр. Сл. бот. 142.