ПОПО́РТИТЬ (-ти) (также раздельно), рчу, тит, сов.; Попо́рченный (-ой), прич., Попортив, деепр. что. 1. Привести в малопригодное состояние, испортить. <Грамота> за древностию уже червями и молию попорчена. Кнт. Cат. II 52. <Ограда> служит на такой конец, чтобы скотина без пастуха не могла вытти .. и попортить их <крестьян> пашни, которыя близ самых деревень находятся. Пут. Леп. I 138. Попортить пружину. САР1 IV 1006. | О разрушающем воздействии времени, природных сил. Время много сие укрѣпление попортило, и стѣны мѣстами обвалилися. Пут. Леп. III 77.  Попорченый (-енный), адъект. Прислано сюда .. пара габои, в том числе одна попорченная. Док. тих. эксп. 271. Просил он, чтоб продал я с молотка попорченные ево роспуски. ПЩ 30. | безл. К зимѣ .. ставить <дощаники> .. на водах тихих, гдѣ бы по веснѣ льдом не разломало и не попортило. ПСЗ III 365. Шел град величиною с яицо, так что всѣ окончины от окон разбило, и много кровлеи по портило. Вед. II 278. | Перен. Все ремесло <рукодельников> не служит, как-нравы попортить. Трд. Тилем. I 216. Не краснорѣчие ли побольшой части попортило человѣческия нравы? Эмн Фемист. 32.

2. Причинить вред здоровью, состоянию кого-, чего-л. Дыханием так попортил <Голод> живот у него, и внутренности, что ѣствы его не могли укрѣпить. Кн. премен II 359. Он себѣ жилу повредил, попортил. ЛВ1 I 1034. А без меня <сапожника> вы ходя б босиком В толь дальния дороги, Попортили бы ноги. Майк. Басни II 14. Иногда причиною ея <рвоты> бывает отягощение слабаго и попорченнаго уже до того желудка тяжелою и гнилою пищею. Сельск. леч. 837. П. здоровье, здравие. Я не охуждаю здѣсь упражнения по одной охотѣ; но желаю .. оставлять их, когда они могут попортить здравие. Дом. леч. I 124. || кого. Растлить, лишить девственности путем насилия. Попортить, тлить, растлить. ФРЛ2 I 358.

3. Сделать непригодным для еды (о продуктах питания). Правда, что вино было попорчено, но и то не ложно, что господин Нѣмец .. его кушал. Хр. бес I 125. Мясо и рыба соленыя, когда попорчены. С.-Меран 245.  Попорченый, адьект. <Полковому правиант-мастеру> надлежит у камисаров принимать правиант не гнилои или попорченои. Кн. экс. III 25. Попорченые, поврежденные древесные плоды долго держать и от гнилости хранить неможно, нельзя. ЛВ1 I 876. Говорят, что попорченое вино причинило ему <чужестранцу> смерть. Хр. бес I 124.