ПОПОЛА́М (также раздельно), нареч. 1. На две равные части, половины. Сѣчение перпендикулярное есть, когда мочно видѣть всю внутренность карабелную будто бы карабль был в доль пополам пересѣчен. УВМ 329. Диаметр коего нибудь квадрата оного углы по полам сѣчет. Эвклид 66. Как бы линея была ни мала, можно ее раздѣлить по полам. Эйлер ПП II 203. || Поровну, в равном количестве. [Мот:] Сдержите однако слово, что все по старому, и барыши по полам. Левш. Свадьба 36. || с кем. Наравне, вместе. Посуду, из которой едят или пьют <коряки>, никогда не моют, но собакам дают вылизывать, .. да и пьют пополам же с ними. Краш. ОЗК1 729.
2. с чем. Вперемешку (о чем-л., состоящем из двух составляющих). Можно рожь смѣшать с еровым хлѣбом пополам и весною сеять. Тат. Эк. зап. 15. Другие старались обмануть мошку, и сѣяли рѣпу по полам с редькою. Комов. 223. Писмо .. писано было Российским пополам со Французским нарѣчием. Кош. 50. Драгет, или полусукно, материя дѣлаемая из одной шерсти, иногда по полам с нитками. Слов. комм. II 173. | Распростр. Тѣ слезы, с смѣхом пополам, Пролиты красотой стыдливой, Когда осмѣлясь стать щастливой Она дает блаженство нам. Спб. М. III 7.
3. Наполовину, не до конца. Зло пополам никогда изкоренять не должно, но со всѣм, и надобно оное истреблять в самом началѣ. Эмн Ернест III 35.