ПОПРА́ТЬ (-ти), пру́, прéт, ПОПЕРѢ́ТЬ (-ти) и ◄ ПОПРѢТИ, перу́ и пере́т, сов., ПОПИРА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Поправший, (един.) Попра́вый, Попранный (-а́ный), Попертый, Попирающий (-юсчи-) и (слав.) Попираяй, Попираемый, прич. Попра́в, Попра́вши, Попира́я, деепр. 1. что. чаще несов. Надавить, примять, пототать при движении. Ничто не удерживало его <Полидора> бѣгу: острѣйшия каменья ни мало его тогда не устрашили, он попирал их. Карита 25. Берегитесь, пустынники, онаго слона, который на бѣгу своем все попирает. МЖ VI 153. ◊ П. ногой, ногами. Воззри в лѣса на Бегемота, .. Колючей терн его охота Безвредно попирать ногой. Лом. СС I 29. Я приближаюсь, опасаясь не попрать ногами могилы одного из друзей моих, могилы, обдѣлываемой еще заступом. Муза IV 53. | О движении без твердой опоры. [Велькар:] Корабль отвсюду ждущ погибелей своих, Дерзает на валы и попирает их. Сум. Хорев 48.
2. кого-что. Затоптать, растоптать. В началѣ рати, кесарский знаменоносец паде, и конми попра́н бѣ. Бароний II 411. <Марфа> показывает цѣпь, гремит ею в рукѣ своей и бросает на землю: народ в изступлении гнѣва попирает оковы ногами. Крм. МП 323. | В изм. цит. Забывше словесе Господня сего: не дадите святая псом, ни поверзите бисеры пред свиниями, да не ногами поперут я. Д. Тв. 255 (ср. Мф. 7. 6). | Образно. На пресмыкающих гадов, Щипящих вкруг тебя <государь> ужей и змѣй, Ты ступишь и попрешь ногой твоей. Држ. Соч. I 24. Одоакр попирает ногами багряницу Кесарей! Корифей I 190.
3. кого-что. Победить в бою, сражении. Виктория сия <Полтавская> .. зѣло есть преславна, .. яко толь крѣпкаго и жестокаго воина, в толь малом времени, в два часа, попра. Апофеосис 42. Иноплеменники разсыпаны, попраны, Бѣгут омыть в волнах текущи кровью раны. Птрв 235. Пою прославленных побѣдами Героев, Знатнѣйши подвиги, искуство бранных строев, .. Взятыя крѣпости и грады покоренны, Попранны полчища, и флоты побѣжденны. Героида 1. ◊ П. в прах. В прах попрал ты <Цинцинат> врагов Рима. Рдщв СС I 85. ◊ П. долу. Из трупов бы врагов попранных долу Престол воздвигнувши высокой, Тебѣ Перун, тебѣ я сердце Из груди вражьей извлеченно, Тебѣ бы в жертву я принес. Рдщв СС I 153. || что. Преодолеть, не отступить. [Гидрасп:] Возженные чрез всѣ препятства мы пойдем, И предстоящи всѣ противности попрем. Ф. Коз. Пантея 60. || несов. (Един.) Продвигаться, наступать время от времени или постепенно (о военных действиях). Воображал ты <правитель Турции> потом Евгения и Миниха, силы твои только попирающих, в Российском узрѣть войскѣ; но к нещастию твоему Румянцова храбрость и прозорливость испытал истребляющую оныя в конец. Зыб. 1773 6.
4. что. Перен. Отвергнуть, не принять. Марие: ты благу часть от мене избрала, Живущи в мирѣ, мира страсти всѣ попрала <слова Иисуса>. Бусл. 24. Разумная наша душа .. попирает с презрѣнием временную честь и всегда стремится к достижению невещественнаго и верьховнаго блага. Анчкв 1777 21. Пускай плуты попрут и правду и законы: Мнѣ сыщет истинна на помощь обороны. Сум. Сат. 354. Ты бог мой был, ты клятву дал, Ты ныне клятву ту попрал. Држ. Ст. (БП) 408. Сего ли требуют они, дабы ты попирал правоту и поборствовал пороку? Зрит. I 122. Ты правду возлюбил сердечно И беззакония попрал. Нклв Тв. I 35.
5. что. Физ. Преодолеть сопротивление среды. Для сдвинутия же жидкости с ея мѣста, надлежит движущемуся в ней тѣлу попрать двоякую силу. 1) Связь частиц жидкости; и 2) грубость вещественности той же жидкости, которую тѣлу для продолжения движения своего содвигать должно. Физ. Крафта 97.
Попраться (-тися), пре́тся и Попрѣтися пере́тся, сов., Попираться, а́ется, несов., страд. Весь род Адамль от пагубы избавлен, губитель душ наших побѣжден, вѣчная смерть попрася, ад низложен. Дим. С. 1742 (м) 7. Покой и мир да будут с нею <Россией>, И зависть поперется ею: Коварство перед ней падет. Кош. 153. Лев .. сказал ему: клопы мной вѣчно не попрутся: Ты вѣдай то, что львы с клопами не дерутся. Сум. Притчи 118. Как во мнѣ с самых младенческих лѣт не было иных добродѣтелей кромѣ лѣности, распутства .. и других описанных выше пороков, а по тому совсѣм не думал, чтоб я принят был в то товарыщество, гдѣ всѣ оныя козни попираются. Иван гост. Сын I 41. Попира́ние, я, ср. Л. 1762 796, Нрд. II 599. Попра́тель, я, м. ЛП 23 (2 паг.). Имя бо то Иаков, толкуется: запинатель, или борец, и попра́тель .. Всяк убо запинаяй врагу своему .. и попираяй страсти своя повседневным умерщвлением, есть яко Иаков. Кн. жит. 1705 621. Не тѣм велик в моих глазах Попратель града Вавилона, Что скипетры под ним лежат. Држ. Ч. оды 21.