ПОПУСТИ́ТЬ (-ти), пущу́, тит, сов., ПОПУСКА́ТЬ (-ти) и ПОПУЩА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Попу́щенный (-усче-), Попускающий, Попускавший, Попускаемый, Попущаемый, прич., Попустя́, Попусти́в, Попуска́я, Попуща́я, деепр. 1. что, с инф. и придат. (кому, кого). Позволить что-л.; не препятствовать чему-л. Конь же .. попусти оному всаднику сѣсти на себе с браздою и остроги. Зрилище 10. Не попущаи своеволить ратным людем. Апофегм. 117. Россиянина должен воспитывать непремѣнно россиянин; научение же можно попустить и иностранцу. Зап. Винск. 19. | с неодушевл. субъектом действия. Вселился я в сие мѣсто, гдѣ я надѣюсь пробыть чрез все то время, чрез которое мнѣ попустит еще прожить моя скорбь. ЕОЛ 76. Ах, негодница, вскричал отец. Молчание твое и смущение не попускают болѣе меня сумнѣваться о твоем беспутствѣ. Хр. бес I 201. Затвердѣвшая от морозу земная поверхность не попустит скоту вырывать рожь с корнем. Пут. Леп. III 39. ◊ Бог не попустит. [Добросердов:] Не попустит Бог таковым злодѣйствам. Оставайтесь! и ждите за меня от судьбы мщения. Лук. Мот 133. ◊ Не попусти. В молитвенном обращении к Богу. Не попусти́ Господи мнѣ искати извинения грѣхов моих. Пркп. СР II 25. Ты вѣдаешь слабость существа нашего, знаешь и хитрость врага нашего диявола, не попусти ему погубити до конца творение рук Твоих. Трут. 1769 116. П. до чего, к чему. Я .. о таких и сим подобных по дѣлам попущаемых к немалым соблазнам неустройствах, дабы тѣ пресѣчены .. были .. всеприлежно старался. Зап. Шах. 64. [Правдин:] За безчеловѣчие жены вашей, до которова попустило ее ваше крайнее слабомыслие, повелѣвает мнѣ правительство принять в опеку дом ваш и деревни. Фнв. Недор. 147. | безл. предикат. В Киевѣ школьников очень много, да и воруют много; попущено им от Митрополита. Пут. Лукьян. 42. Простое вино или горѣлку также из Польши вывозить здѣсь почти по всей границѣ попущено. АВ XIV 453. || обычно несов. кому. Потворствовать, попустительствовать. И оных <маркитантов> також тѣснить, или оным чрез указ попускать не долженствует. УВ 1716 83. Не зрим ли .. Во плоти божества могуща Александра? Он рек: “когда еще злодѣю попущу, Я царства моего пространна не сыщу”. Држ. Соч. II 279. | В посл. Добрым тот вредит, кто злым попущает. Брсв Посл. 57.
2. что. Оставить, уступить. Я кленуся тѣм, что есть всего священнѣе на свѣтѣ, кленусь не попустити зла сего без отмщения. Иосиф (Б) 110. [Кохтин (читает):] И хищникам; своих наслѣдств не попустил. Капн. Яб. 120.
3. кого. Впустить, допустить куда-л. Жен в Келии Настоятелю и братии никогдаже попускать, развѣ гостинои Келии. ДР 12 (2 паг.).
4. что. Отпустить, ослабить (что-л. натянутое). Повод отпустить, попустить, послабить, не крѣпко в руках держать. ЛВ1 I 311. В опытѣ сем должно такожде принимать во уважение и тяжесть веревки, если она с одной стороны долѣе попущена, чем с другой. Физ. Крафта 130. Завязан он <чепчик> с зади с длинно-попущенными петлями. МЗИ II 198. | В образн. контексте. Чтоб славѣ свѣт Твоей <Екатерины II> нигдѣ не знал границы, И солнце гордое с блестящей колесницы Бразды всѣ попустив стремительных коней, Прейти не возмогло предѣл хвалы Твоей. Жив. 207.
5. что. Разместить, распространить. Кого дарами угобзить не может <дворянин Федор Мокеев>, то притворит себе тяжкую болезнь или возложит на ся юродство и возгри по бороде попустит. Псш. КСБ 174. По всему двору разставлены были кадки с пивом и попущены ковши, которыми всякой приходящий черпал по своему произволению. Пут. Леп. I 129.
Попуще́ние (-пусче-), я, ср. (1, 2). Попущением Его <Бога>, а злодѣиством Бориса Годунова, пресѣклась линия преждних Цареи. УМ К чит. Понял Идоменей, что-вина его в попущени Всѣм вобще своего Обывателям новаго Града, Нравы свои повреждать и-тлетворно изнѣживать также. Трд. Тилем. I 213. Попущение зла в мирѣ есть такая статья, которая всегда дѣлала много затруднения богословам и филозофам. Эйлер ПП II 147. Попуска́ние, я, ср. АТ III 226, САР2 IV 1531. Попуститель, я, м. (1). Фельдмаршал .. не точию отвѣт дать, но и равной винѣ подлежит с преступителем, яко попуститель на зло, ежели виноватым наказание по достоинству не велит учинить. ПСЗ V 219. Если явствует, что делатель или попуститель делает или попускает что либо себе во вред или убыток .., тот подает мысль, что он делает то по обязанности. Рдщв ПСС III 201.
― Удар. попуще́нный Нрд. Лекс. Л. 1762 попускание.