ПОПУСТИ́ТЬ (-ти), пущу́, тит, сов., ПОПУСКА́ТЬ (-ти) и ПОПУЩА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Попу́щенный (-усче-), Попускающий, Попускавший, Попускаемый, Попущаемый, прич., Попустя́, Попусти́в, Попуска́я, Попуща́я, деепр. 1. что, с инф. и придат. (кому, кого). Позволить что-л.; не препятствовать чему-л. Конь же .. попусти оному всаднику сѣсти на себе с браздою и остроги. Зрилище 10. Не попущаи своеволить ратным людем. Апофегм. 117. Россиянина должен воспитывать непремѣнно россиянин; научение же можно попустить и иностранцу. Зап. Винск. 19. | с неодушевл. субъектом действия. Вселился я в сие мѣсто, гдѣ я надѣюсь пробыть чрез все то время, чрез которое мнѣ попустит еще прожить моя скорбь. ЕОЛ 76. Ах, негодница, вскричал отец. Молчание твое и смущение не попускают болѣе меня сумнѣваться о твоем беспутствѣ. Хр. бес I 201. Затвердѣвшая от морозу земная поверхность не попустит скоту вырывать рожь с корнем. Пут. Леп. III 39. ◊ Бог не попустит. [Добросердов:] Не попустит Бог таковым злодѣйствам. Оставайтесь! и ждите за меня от судьбы мщения. Лук. Мот 133. ◊ Не попусти. В молитвенном обращении к Богу. Не попусти́ Господи мнѣ искати извинения грѣхов моих. Пркп. СР II 25. Ты вѣдаешь слабость существа нашего, знаешь и хитрость врага нашего диявола, не попусти ему погубити до конца творение рук Твоих. Трут. 1769 116.  П. до чего, к чему. Я .. о таких и сим подобных по дѣлам попущаемых к немалым соблазнам неустройствах, дабы тѣ пресѣчены .. были .. всеприлежно старался. Зап. Шах. 64. [Правдин:] За безчеловѣчие жены вашей, до которова попустило ее ваше крайнее слабомыслие, повелѣвает мнѣ правительство принять в опеку дом ваш и деревни. Фнв. Недор. 147. | безл. предикат. В Киевѣ школьников очень много, да и воруют много; попущено им от Митрополита. Пут. Лукьян. 42. Простое вино или горѣлку также из Польши вывозить здѣсь почти по всей границѣ попущено. АВ XIV 453. || обычно несов. кому. Потворствовать, попустительствовать. И оных <маркитантов> також тѣснить, или оным чрез указ попускать не долженствует. УВ 1716 83. Не зрим ли .. Во плоти божества могуща Александра? Он рек: “когда еще злодѣю попущу, Я царства моего пространна не сыщу”. Држ. Соч. II 279. | В посл. Добрым тот вредит, кто злым попущает. Брсв Посл. 57.

2. что. Оставить, уступить. Я кленуся тѣм, что есть всего священнѣе на свѣтѣ, кленусь не попустити зла сего без отмщения. Иосиф (Б) 110. [Кохтин (читает):] И хищникам; своих наслѣдств не попустил. Капн. Яб. 120.

3. кого. Впустить, допустить куда-л. Жен в Келии Настоятелю и братии никогдаже попускать, развѣ гостинои Келии. ДР 12 (2 паг.).

4. что. Отпустить, ослабить (что-л. натянутое). Повод отпустить, попустить, послабить, не крѣпко в руках держать. ЛВ1 I 311. В опытѣ сем должно такожде принимать во уважение и тяжесть веревки, если она с одной стороны долѣе попущена, чем с другой. Физ. Крафта 130. Завязан он <чепчик> с зади с длинно-попущенными петлями. МЗИ II 198. | В образн. контексте. Чтоб славѣ свѣт Твоей <Екатерины II> нигдѣ не знал границы, И солнце гордое с блестящей колесницы Бразды всѣ попустив стремительных коней, Прейти не возмогло предѣл хвалы Твоей. Жив. 207.

5. что. Разместить, распространить. Кого дарами угобзить не может <дворянин Федор Мокеев>, то притворит себе тяжкую болезнь или возложит на ся юродство и возгри по бороде попустит. Псш. КСБ 174. По всему двору разставлены были кадки с пивом и попущены ковши, которыми всякой приходящий черпал по своему произволению. Пут. Леп. I 129.

Попуще́ние (-пусче-), я, ср. (1, 2). Попущением Его <Бога>, а злодѣиством Бориса Годунова, пресѣклась линия преждних Цареи. УМ К чит. Понял Идоменей, что-вина его в попущени Всѣм вобще своего Обывателям новаго Града, Нравы свои повреждать и-тлетворно изнѣживать также. Трд. Тилем. I 213. Попущение зла в мирѣ есть такая статья, которая всегда дѣлала много затруднения богословам и филозофам. Эйлер ПП II 147. Попуска́ние, я, ср. АТ III 226, САР2 IV 1531. Попуститель, я, м. (1). Фельдмаршал .. не точию отвѣт дать, но и равной винѣ подлежит с преступителем, яко попуститель на зло, ежели виноватым наказание по достоинству не велит учинить. ПСЗ V 219. Если явствует, что делатель или попуститель делает или попускает что либо себе во вред или убыток .., тот подает мысль, что он делает то по обязанности. Рдщв ПСС III 201.

Удар. попуще́нный Нрд. Лекс. Л. 1762 попускание.