ПОРА́, ы́, ж. □ в. ед. по́ру, им. мн. (редко) по́ры. 1. Время, период. В нашу пору, в наши годы. ВЛ 297. Веселись, мой батюшка, веселись: придет такая пора, что и веселье на ум не пойдет. Жив. 187. <Ямщиков> бивали палками; но нынѣ не прежняя пора. Рдщв Пут. 6. | В посл. Живет и та пора, что вытти стыдно из двора. Брсв Посл. 71. Всякому дѣлу своя пора. САР2 IV 1534. | О времени года, суток. Бархат не отягчал в лѣтню пору тѣло. Кнт. Сат. II 40. От свирѣпства их <родителей> скрылася я ночною порою. Хр. бес I 183. Качествы воздуха, перемѣны погод и годовых пор, столько имѣют влияния над нашими делами. Муратори I 179. | О возрасте, периоде в жизни человека. Он еще в самои лучшеи порѣ. ВЛ 319. Хотя искус опыт дает разуму подпору, И искус можно достать лише в поздню пору. Кнт. Сат VII 150. Зубы, называемые передними .., прорѣзываются обыкновенно прежде прочих .., их называют зубами первой поры. МНИ IV 57. | О периоде времени, с которым связана какая-л. деятельность. И проводя <судью>, буде не пришла пора обѣдняя, то паки за свое дѣло сядь. Псш. Завещ. 172. Все те, которыя отходят на промыслы, особливо в рабочую пору, должны отягчаться податью. Рдщв ПСС III 122. || Какой-л. определенный момент времени. Он в туж пору пришол как я приѣхал. ЛВ1 I 196. Встрѣча с добрым приятелем и в добрую пору многова лучше! Шлкв ДПМ 249. | О времени, удобном, подходящем для чего-л.; о наступлении срока для чего-л. Зубы свои, так-и-Пазногти он <лев> изощряет, Ждя надлежащи поры к растерзанию цѣлаго Стада. Трд. Тилем. II 92. Каждому дереву и травѣ разная долгота вѣка, и разная пора всходить, расти, цвѣсти и плод нести назначена. Комов 29. Ты <поэт> призвал меня первый к радости Старорусским петь мерным голосом; Да не время, нет — не пора теперь, Недосуг с тобой прохлаждатися. Поэты XVIII в. II 227. | В посл. [Востряков:] Но ежели барин меня искать будет — Ну! это его вина; знай всему пору. Левш. Слуга 99. ◊ В (самую) пору. Вовремя, своевременно, когда это нужно. Вы государь мой всегда в самую пору приходите. Дом. разг. 119. Естьли сѣмя доброе и зрѣлое и в пору и на доброй землѣ сѣять; фунтов двадцати .. на десятину предовольно. Комов 344. ◊ До поры; до поры (да) до времени (прост. до время). До определенного момента, срока. [Трусицкой:] Священная глава, .. пожалуй-ка благослови нас грѣшных. [Гранодер:] .. Однако, ето оставим до поры да до время, а теперь вели-тка-ста отводить фатеры, нашей братьи сороку человѣкам. Врвкн Точь в точь 32. <Супруг Душеньки> просил, увѣщевал .., Чтоб видѣть до поры супруга не желала. Богд. 51. | безл. предикат. [Фетинья одна:] Пора дѣвку замуж, нѣчево мѣшкать, у неι̑ο уж теперь не дѣло на умѣ. Абл. Мельн. 27.  с инф., с придат. Как батюшка сударь! сказал банкир, не ужель не пора еще, чтоб вы отдохнули. Хр. бес I 177. Меж тѣм уж солнушко, коль хочешь ето вѣдать? Сияло так, что нам пора бы и обѣдать. Майк. Ел. 30.

2. С некоторыми предлогами и мест. 1) в знач. нареч. времени. ◊ В (на) ту пору, по той поре, в те поры. А Гетмана в тѣ поры не случилося дома, поѣхал к Москвѣ к Государю. Пут. Лукьян. 35. То крастель, в обоей зарѣ, Супружку кличет велегласно, А клик сей слышится нам красно, Несущийся по той порѣ. Трд. Вешн. тепло 474. Был у меня на ту пору заряженной пулею карманной пистолет. Распе 7. ◊ По сю (сию) пору; до сей поры;  по ся (се, си) поры; до (по) сих ( сех) пор. Звѣзды неподвижные .. превосходят все то, что ты до сѣх пор видѣла. Мн. миров 134. На Октавия да на Катона, по сю пору справедливо за то пѣняют, что .. отечество свое в крайнюю погибель привели. Монтень 79. [Флоров:] Я вчерашний весь день разсылал повсюду искать таких <цветов>, каких она <Дидима> желает, даже и за городом; по си поры еще не сыскали. Лжец (Г) 30. ◊ С сих (этих) пор; от сей поры. С етих пор опредѣлил он <Светон> мнѣ двух человѣк своих собственных к моим услугам. Члкв Повариха 12. [Хватов:] Ревность та вреднѣе тому, кто ревнует: от сей поры, вѣк не буду ревновать. Плв. Бобыль 55. ◊ С тех пор. С тех пор я положил на себя клятву, чтоб никогда не волочится. Александр 199. ◊ На (об) ту пору; о сю (эту) пору. [Скрягин:] Ох! на ету пору и племянница идι̑οт … увидит, что мы пишем … станет спрашивать, а деньги то вѣть еι̑ο я отдал. Княж. Скупой 351. В каждом государствѣ, во всѣх классах людей едва ли не в одинаковой пропорции о сю пору число высоких умов, к посредственным и низким! Пнк. 1800 84. 2) В составе сложных временных союзов. ◊ В ту пору (в те поры), как (когда) .. Толко в ту пору почты посылали, как обозы по запас ходили на Койсу. ПБП I 44. Здѣлай и ты по примѣру лѣкарей, которые в тѣ поры за другие способы принимаются: когда уже обыкновенныя лѣкарства не помогают. Монтень 82. ◊ До (по) тех пор (по те поры), пока (покамест, покуда, доколе, как) .. Когда из такого смѣшения <квасцов и бальзамого листа> пирофор и выходил, то был он так слаб, что его дѣйствие только до тѣх пор продолжалось, пока материя была еще тепла. Прим. Вед. 1738 328. А в ломбер на земли я сорок лѣт играл: Но щастлив никогда до тѣх пор не бывал, Доколѣ подбирать я карт не научился. Майк. Игрок 21. <Опредѣленные к тому люди> поливают водою снѣг, и продолжают сие по тѣ поры, пока получит лед довольную толстоту. Пут. Бел. 110. ◊ С той поры (с тех пор), как .. [Гж. Простакова:] С тѣх пор, как все, что у крестьян ни было, мы отобрали, ничево уже содрать не можем. Фнв. Недор. 13. Ваше благородие не изволили надѣвать этова сертука, сказал Капрал, с той поры, как мы стояли на караулѣ в траншеѣ. МЖ V 208.

3. Время полной зрелости, высшего расцвета, самого разгара чего-л. Рассеявалася зарею темнота. В поре был сенокос, деревня вся пуста. Мур. Ст. 167. Когда она <известь> в порѣ, то бывает жирная и к ножу пристает. Витр. (К) 30. Что мнѣ в таком ребенкѣ; я его любить небуду. А как он придет в пору, то я состарѣюсь. Рдщв Пут. 219. ◊ Во всей (в самой) поре. Он тепѣрь в самои порѣ, силѣ .. он в самом лучшем цвѣтѣ лѣт, возраста своего. ВЛ 626. На среднем олтарѣ .. Стоял Богинин лик, особым нѣким чином, Во всей порѣ, Во всей красѣ, и в полной славѣ. Богд. 133.

4. Мера, степень какого-л. состояния, качества; границы, рамки, свойственные кому-, чему-л. Болѣзнь его все в однои порѣ. ВЛ 150. В своеи мѣрѣ, порѣ содержатися, излишнеи власти не употребляти. ВЛ 558. Увѣдомили меня, что .. прибыла в сей замок молодая госпожа лѣт пятнатцати или шеснатцати с молодым кавалером почти в мою пору. Нов. Телем. 199. ◊ В (самую) пору. 1) что. Как раз, по размеру (о платье, обуви). Думаю, что они <чулки> очень уски. Нет мой государь, они в самую пору. Дом. разг. 157. 2) Достаточно, в нужной мере, степени. В пору ли они <цыплята> прожарились, можно узнать по виду и по пальцу. Сл. пов. IV 92. ◊ Не в мою (твою, его) пору .. И не такие как я (ты, он) .. [Кащей:] Не в твою пору плачевали мнѣ по дватцати по пяти процентов со ста: а ты что за выскочка? Сум. Лих. 65. [Востряков:] Потише, сдѣлайте милость. Три вопроса вдруг! это и не в мою пору запутает. Левш. Слуга 87. ◊ Во всю пору скакать, пустить, стучать ..; что (сколько) есть поры (поры-мочи) скакать. Изо всех сил, что есть мочи. Три служителя .. господину своему объявили, что человѣк с шесть во всю лошадиную пору гонятся за ними. Маркиз II 87. Надобно тайком увесть крестьянских .. лошадей с санями, надобно на них насажаться с ребятишками, надобно скакать, что есть поры-мочи по улицам. Зап. Блтв I 241.