ПОСЕЛИ́ТЬ, лю́, лит и ли́т, сов., ПОСЕЛЯ́ТЬ, я́ю, я́ет, несов.; Поселенный (-ой), Поселяющий, Поселяемый, прич., Поселя́я, деепр. 1. кого. Поместить на жительство. Потом они, комиссары, учинили двѣ претенсии .. Чтобы быть границѣ меж Самарою и Арелью рѣками на половинѣ и поселить бы им в тѣх мѣстѣх казаков, которые им поддались. АК VIII 67. В прошлых давных годах выведены наши прадѣды, дѣды .. из-за днепрских и других городов и поселены в .. городѣ Изюмѣ. МКУ XIV 3. | Поселено, безл. предикат. Почтовых станов от Охоцка до того Креста не учреждено, и якутов или руских с лошадьми для содержания тех почтовых станов не поселено. ВКЭ X 152.
2. что. Создать, основать, расположить (город, деревню). Молвил фебус корова тебѣ вярмѣ неходящая .. на полях встрѣтитца: вслѣд тоя иди, агдѣ станет там стѣны и город посели, и беотониею назови. Кн. премен I 203. Для главной полиции на знаках оной иметь помянутой герб .., знаменующий святаго Александра цепь, для того что оной был владетел земли, на которой Санктпетербург поселен. ДАЭ 99. К вечеру приѣхали в деревню Бабихину, отстоящую в 8 верстах, на которых поселены были слобода Благовѣщенская, деревня Весихина и Прошкина. Пут. Леп. III 56. Деревня Камнакова поселена в 4 верстах от Большого Убинского озера, в коем зимою рыбу ловят. Рдщв ПСС III 262.
3. несов. Населять, жить. Уголовные законы во всех краях России суть почти одни, а образ мыслей, нравы и обычаи суть различны, потому что народы, Россию поселяющие, суть разного происхождения. Рдщв ПСС III 151.
4. что в кого-что, (реже) в ком-чем. Перен. Сообщить другому (какое-л. качество, свойство), вложить (в ум, сердце), внедрить. Ежели к тому еще поселять в него <юношество> начальныя правилы Закона и благочестия .., то может сохранить свою неповинность. Муратори I 56. [Г. Осмин:] Не сказывала ли она вам, что хочется ей срубить на дрова любимую мою яблоню? [Пантелей:] Ну, кто вам опять етакий вздор в голову поселил? Дом. несогл. 295. Какую даст поруку чужестранец, что он не посѣлит в воспитанника болѣе склонности к отечеству воспитателя ко вреду России? Зрит. I 16. Дух робкий, ободрись, дерзай! Охотѣ слѣдуй сокровенной, В тебѣ издавно поселенной, Воспѣть прелестный здѣшний край. Нел.-Мел. 89. || что в ком. Возбудить, вызвать какие-л. чувства, желания, мысли. Я против воли нахожу приятность в тѣх <чувствах>, какия ты во мнѣ поселяешь. Пельск. 141. Другие же избѣгали пошлины и десятины и всего того, что, поселяя в гражданах недовѣрчивость к правительству, к обманам и вѣроломству их поощряет. Рдщв Сиб. 15. ◊ П. в сердце, душе. <Богатые> разрушают .. состояние свое и поздно уже усматривают, что самое нещастие для пагубы поселило в душе их склонность к игрѣ. Сат. в. I 47. Я мог поселить сострадание в твоем сердце. Пельск. 144. Бренн вождь .. Галлов диких .., Всюду ужас простирает, Он в безтрепетное сердце Римлян, страхи поселяет. Рдщв СС I 86.
Посели́тель, я, м. (1, 2, 4). Когда сам, поселитель, его наслѣдник или преемник, посредством купли и заимодавства содержать заключеннаго контракта для каких ни есть причин будет не в состоянии, то к тому их не принуждать. ПСЗ XVII 374. О Зевс, горы сея Властитель! Помилуй и спаси чело Страны богатыя плодами, Близь коей соименный град Воздвиг народов поселитель. Држ. Соч. II 134. Едва перестали мучить Эѳиопян, как они сами учинились гонителями. В приказѣ законов обнесли Иезуитов нарушителями народного окоя, посетителями бунта в Империи. Всемирн. пут. XII 173.