ПОСЛУША́НИЕ (-ье), я, ср. 1. Слушание, выслушивание. Да извѣстно себѣ имуть монарси, яко совѣтницы толико им нуждни суть, яко хлѣб, егоже по вся дни употребляют, сие же того ради, яко да имут случаи послушания правды. Апофеосис 122.
2. Повиновение. Уставы бо и всякия законы, от Cамодержцов в народ исходящия, у подданных послушания себѣ не просят, аки бы свободнаго, но истязуют яко должнаго. ПВМ Предисл. Дѣти должны имѣть взаимную к родителям любовь, почтение и послушание. Коз. ФП 133. П. ◄ кого-чего, кому-чему, к кому-чему. От послуша́ния заповѣдей Б҃жиих .. не подал нам Х҃рстос свободы. Пркп. Ц. вл. 4. <Папа> в знак должнаго и непремѣннаго послушания своего к Императору, выбрал таких людей, каких он требовал. ПЭ II 139. Приводить, приходить в послушание, к послушанию, быть, жить, содержать, содержаться в послушании. Острог заблаго разсуждено строить для трех причин: 1) чтоб бунтующих сидячих Коряк содержать в послушании. Краш. ОЗК II 242. Велѣли прикащиком и старостам .. надзирать за всяким ссыльным накрѣпко, чтоб жили во всяком подобострастии и послушании. ДАИ XII 396. ◊ Пленить, покорить в послушание. Таинства вѣры, плѣняющия Разум в послушание. Трд. Тилем. I с. XV. Достаток, богатство и изобилие во всем суть средства, которыми сокровиществующий милионщик плѣнить может в послушание себѣ цѣлой свѣт. Дсн. 1775 23. ◊ Слепое п. (ср. нем. ein blinder Gehorsam). <Государь> станет требовать от своих Министров Совѣтников и всѣх подданных такого слѣпаго послушания .., как бы он требовал от своих солдат в траншеях. Мозер ГМ 46.
3. Подчинение; подданство. Вся седмиградская земля попрежнему под послуша́нием цесарским стоит. Вед. I 215. В послушании они <жители Крыма> у турскаго салтана, понеже они с турками единыя вѣры. Геогр. 1710 55.
4. Церк. Послушание, обѣщание вступающаго в монашество к хранению всего от настоятелей повелѣннаго. ЛВ1 II 492. Послушание, искус, состояние и время искуса, под которым находятся монахи и монахини. ФРЛ1 II 167.
~ Ни гласу, ни послушания; ни слуху, <ни духу>, ни послушания. 1) Никого нет, никто не отвечает. [Прямиков:] Я ну искать по комнатам хозяев, ну кликать их слугу! ни гласу, ни послушания. Врвкн 268. 2) в ком, у кого. Не видит и не слышит кто-л. [Корыстолюб:] И наклюкаются <сидельцы> так, что у инова нѣт гласу ни послушания. Суд. имян. 66. 3) о ком-чем. Ничего не известно, не слышно. Однако он не ѣхал, и мы не имѣли об нем ни слуха, ни духа, ни послушания. Зап. Блтв I 161.