ПОСЛѢ́ДНИЙ (-ей), яя, ее. 1. Такой, за которым не следует другой (в ряду однородных предметов, явлений); такой, которым кончается что-л. Не прикажете ли покупать дрова, теперь послѣдний уже им привоз. Жив. 277. [Митрофан:] Слушай, матушка. Я те потѣшу. Поучусь: только, чтоб это был послѣдней раз. Фнв. Недор. 84. На другой день надлежало быть послѣднему свиданию. Крм. БЛ 34. П. в чем. Первои не пии, .. в блюдѣ будь послѣднии. ЮЧЗ 41. Цвѣтут вѣтьви дому твоего, Кармор! но Армин послѣдний в родѣ своем. МЖ III 144. ◊ Все от первого до последнего. Все, без исключения. От перьваго и даже до послѣдняго воина всѣ единодушно в нем защитника России почитали. Розана 52. ◊ Не я (аз, ты ..) первый, не я (аз, ты ..) п. Все делают так, со всеми такое случается. Проворов берет <деньги> .. и говорит: не аз первой, не аз послѣдний продаю своего господина за деньги. Перем. нр. 85. ▭ В послѣдние, в послѣдний, адверб. См. Впослѣдние. || Расположенный в конце или на краю чего-л., крайний, конечный. Послѣдняя <в азбуке> есть литера ужица. Биогр. подьяч. 300. Центр величества тѣла есть пункт, от его послѣдних частеи, или краев равнѣ сколко мощно отстоящий. Мех. Рого 2. На всяком пальцѣ при концѣ послѣдния фаланги находятся маленькие бугорки. ПЭ III 57. ◊ ◄ П. Азия. Геогр. Филиппинския <острова>, в послѣднеи азии, на морѣ тихом многое их число есть. Геогр. ген. 68. | О временном отрезке. На последней недели рождественскаго мясоеда. Псш. КСБ 133. Нестор жил в послѣдней половинѣ XI го, а умер в началѣ XII вѣка. Блтн I 58. ◊ П. времена, веки (пришли, настали). О конце света. [Раскольщик:] Послѣдняя бо времена, видим, что приспѣли: Бо и нѣкоторые от наших старцов антихриста зрѣли. Интерл. 37. [Хамкина:] Чему дивиться! послѣдние пришли вѣки, осьмая тысяча в исходѣ. Суд. имян. 75. || Отн. к концу жизни, предсмертный. [Кий:] И так твоя пришла послѣдняя минута. Сум. Хорев 42. Ах! для чего не мог я быть при концѣ твоем — не мог слышать послѣдних слов, видѣть послѣдних взоров моего друга? Крм. Соч. 1803 VII 16. ◊ При ( на, в) последнем издыхании; до последнего издыхания. См. Издыхание. ◊ П. вздох. См. Вздох. ◊ П. воля. См. Воля. ▭ Послѣдняя, субст. Слав. Смертный час, конец жизни. <Люди> во всѣх начинаниях и дѣлах своих на закон Божий взирающии и поминающии послѣдняя. Пркп. СР II 251.
2. Оставшийся, еще имеющийся, сохранившийся. А за меня заплатили подушныя деньги, а то бы пришло послѣднюю шубенку с плечь продать. Трут. 1769 234. Он не может итти; хочет собраться с силами, и лишается послѣдних. Пант. ин. сл. III 205. До последней копейки, полушки, капли (крови), рубашки .. Воевода же намѣрился до послѣ́дней капли крови своея тот город обороняти. Вед. I 31. Я на хождение за сим дѣлом, все мое имѣние до послѣдней рубашки положу. ЛВ1 I 433. ▭ Послѣднее, субст. Купцы, .. зная, что естьли на него <должника> попросить в Магистратѣ, то там на расправу и на подьячих и послѣднее бы потеряли, согласились на его прозьбу. АП 26. || Единственно оставшийся. [Добросердов:] Ежели ты меня оставишь, то пресѣчешь послѣднюю к щастию моему дорогу. Лук. Мот 25. [Совѣтник:] О злодѣйка! ты лишила меня чести моего послѣдняго сокровища. Фнв. Бриг. 124.
3. Самый поздний по времени; имевший место недавно. Академия Наук избрала на послѣднем собрании из своих членов Дюка де Ришелие в Президенты. Спб. в. 1735 69. По том разсказывал он анекдоты послѣдней войны. Крм. ПРП I 102. || Непосредственно предшествующий чему-л., только что минувший (о времени). Нужда здѣлалась вдовицѣ Пред постом в послѣдних днях, С дочкой в город прокатиться. Трут. 1769 229. Россия не прежде начала с успѣхом упражняться в Географии, как в концѣ послѣдняго вѣка. ПЭ I 50. ◊ История последнего времени. Новая история. По раздѣлении Римской империи, начинается на западѣ новой порядок вещей и сие называется Историей послѣдняго времени. ПЭ I 13. || Только что упомянутый. Промышляют их <медведей> Камчадалы двояким образом: 1) стрѣляют из луков, 2) бьют их в берлогах. Послѣдней способ промыслу замысловатѣе перьваго. Краш. ОЗК I 221. [Андрей:] Хоть много храбрых есть, однако есть и трусы. В числѣ послѣдних был и прадѣд мой, и дѣд. Фнв. Корион 93. <Маршал> предложил ему <Гордону> на волю выбрать службу, в Королевской ли гвардии, или в его драгунской ротѣ .. Он избрал послѣднюю. Глкв Гордон 232. || Новый; недавно появившийся. Послѣ́днѣйшии или новѣйшии врачеве еще премного оных костей .. изобрѣтоша. Буж. Полт. 1. Портной мой увѣрял меня, что платье мое самой послѣдней моды. ПД I 225.
― Слав. Последующий, будущий. Оставити не умирающую славных дѣл своих память послѣ́дним вѣком. Пркп. Полт. 1. Должни блажити вас старии, должни на образ ваш смотрѣти юнии, должен нынѣшни вѣк величати, должен будет славити и послѣдний род. Пркп. СР II 60.
4. Окончательный, решающий. <Шведы> от всего руского воеводства .. послѣ́дняго отвѣта спрашивают. как они думают против короля свѣйскаго. Вед. I 24. Двадцатилѣтняя женщина <осужденная на смерть> .. в самой тот час, в которой ожидает она послѣдняго рѣшения судьбы своей, может еще заниматься внѣшними предметами, и .. радоваться. МЖ IV 19. ◊ П. слово, цена. [Вздоролюбов:] А что эти камни и раковинки стоят? [Щепетильник:] Крайняя цѣна три тысячи рублев. [Вздоролюбов:] А блюдо, и всѣ рѣдкости ..? [Щепетильник:] Послѣднѣе слово 7 000 рублев. Лук. Щепет. 210. [Праволов:] А как послѣдняя цѣна? [Кривосудов:] Три тысячи. Капн. Яб. 52. || Главный. Какое послѣднее или главное намѣрение должны имѣть родители при воспитании; или, другими словами сказать, какой есть всеобщий и послѣдний предмет воспитания. Приб. МВ 1783 23.
5. Крайний, высший. Послѣднии, краинии способ отвѣдати. ВЛ 616. Отсрочь сие наказание <ребенку> при других для употребления онаго вмѣсто послѣдняго средства. Фнлн Восп. дев. 34. П. беда, нужда, пагуба, нещастье .. Сии <Кастор и Поллукс> в послѣднеи бѣдѣ смертнои сущих карабелников избавляху. Апофеосис 61. А в крайней и послѣдней нуждѣ операцию, или разрѣз цесариев <роженице> учинить. Сельск. леч. 823. ◊ До последней степени, границы, края чего. Недошли еще до послѣдняго края безпрепятственнаго вольномыслия. Рдщв Пут. 95. Он <Карамзин> сдѣлал эпоху в Истории Руской Литературы, и может быть довел наш язык до послѣдней степени возможнаго совершенства. ММ II 72. ◊ До последней крайности. Он истребовал от меня обѣщание хранить тайну до послѣдней крайности. МЖ IV 156.
6. Ничтожный, малый, незначительный. Се образ изваян премудраго Героя <Петра I>, Что ради подданных лишив себя покоя, Послѣдний принял чин <бомбардира> и царствуя служил. Лом. СС I 157. И послѣдний ложкомой Каибов ѣл вкуснѣе, нежели у Гомера Цари. Зрит. III 95. ▭ Послѣдние, субст. <Знатные> не могли сносить оныя уничижительныя равности, которая сливала их с послѣдними из народа <фр. ориг. les derniers du Peuple>. Римск. ист. I 185. ◊ Не п. человек, знаток, господин ..; не п. порок, похвала, удовольствие .. Прост. Изрядный, большой. Они были непослѣдние запивохи, а впрочем люди честные. Хр. бес II 12. Я знаю, что лѣность щитается не из послѣдних пороков. Трут. 1769 3. ◊ Не п. в чем. Двое из больших ребят на поварнѣ были, Не послѣдни в удальствѣ, и плутами слыли. Трд. СП I 200. || Самый плохой, худший. В самои послѣднеи, гнуснои работѣ кого употребляти. ВЛ 561. [Трофим:] Сочти меня послѣднѣйшим человѣком, ежели я увижу когда нибудь сию невѣрную. Ппв Немой 16. | О качестве, сорте товара. Между мѣхами в щотѣ мѣсто имѣющими за послѣдний щитается заячей мѣх. Пут. Леп. III 292.
~ Отдать [воздать, сдѣлать] послѣдний долг [честь] кому. Совершить обряд прощания, похорон. Отчаяние и трепет повсюду водворялись, друг от друга бѣжал и долг послѣдней мертвому отдать никто не смѣл. Дсн. 1772 16. [Кир:] Я поручил ему <Абрадату> убитым долг воздать, Послѣдню здѣлать честь, тѣла земли предать. Ф. Коз. Пантея 74. Старуха оплакивала смерть своего мужа, и по приличию сдѣлала ему послѣдний долг, предав тѣло его земной утробѣ. Ст. погудка III 20 (4 паг.). Отдать послѣдний долг природѣ. Умереть. Жил, жил <мещанин>, и наконец по постоянной модѣ Послѣдний отдал долг, как говорят, Природѣ, Оставя сыну дом, Да денег с сотню драхм, не болѣ. Дмтр. II 15. До послѣдней нитки. См. Нитка. Последняя копейка ребром стоит. См. Ребро. По послѣдней мѣрѣ; на послѣднюю мѣру. В крайнем случае, по крайней мере. Каждому <служителю конторы> надлежит, ежели возможно особливую Камору, а по послѣднеи мѣрѣ с замком стол имѣть. ГР 30. Надобно ему <молодому человеку> двенатцати, или уже напослѣднюю мѣру пятнатцати лѣт, в чужих краях быть. Монтень 110. ◊ Из послѣдних. Всеми силами, средствами. Я из послѣдних дарованием служить своей Всемилостивѣйшей Монархинѣ стараюсь. Дсн. МКУ 2.
Всепослѣдний, яя, ее (6). [Дарий:] Я дивлюся и чуждуся странну сему дѣлу. Всепоследнι̑οй мысли бѣдной, уму недоспѣлу. Диалог 118. Наипослѣдний, яя, ее (6). И не соизволяет Его Величество [чтоб на и послѣдние служители в Коллегиях не пристоиным поступком побоями .. трактиваны были]. ГР 39. Самопослѣднѣйший, ая, ее (6). Ему и самопослѣднѣйших лѣкарств купить было неначто. Сельск. леч. 793.