ПОСЛѢ́ДОВАТЬ (-ти), дую, дует и ПОСЛѢ́ДСТВОВАТЬ (-ти), ствую, ствует, сов. и несов.; Послѣ́дующий, Послѣдствующий и (слав.) Послѣдствуяй, Послѣдуемый, Послѣдовавший и Послѣдствовавший, Послѣдованный и Послѣдствованный, прич., ◄ (слав.) Послѣ́дующе и Послѣдствующе, кратк. прич., Послѣдовав, Послѣдуя, деепр. 1. за кем-чем, позади чего, кому-чему и без доп. Пойти, поехать и т. п. вслед за кем-, чем-л. Баварские <войска> на перед идут, а французы за ними послѣ́дуют. Вед. I 55. Позади первой кареты конюший должен послѣдствовать верхом на лошади. АК V 135. Я с луком и стрѣлами Послѣдую еленю. Хрс. Тв. VII 247. П. кого (ср. фр. suivre quelqu’un). И тогда надлежит ему <кораблю> паки ко ѳлоту итти, и адмирала послѣдовать. ГС 1708 46. ◊ П. по стопам кого. Герои рѣдко бывают робки; наш не боялся и духов: он не обинуясь послѣдовал по стопам появившагося. Т. Ионес I 234. ◊ П. очами в путь. Иной от Старости нагбенный Простерть старается хребет, .. Чего язык не изъясняет, Усмѣшкой то изображает, Послѣдуя очами в путь. Лом. СС I 105. ◊ П. мыслями, вниманием за кем-чем. Послѣдуйте за мною мысльми вашими в един токмо внутренний чертог сего великаго здания. Лом. СС I 241. | О движении небесных тел, воды, света, звука и т. п. Волны гонимыя вѣтром одна за другою послѣдуют на озерѣ. Макф. 9. | О движении времени. Всегда послѣдуют друг другу В теченьѣ стройном времена. Хрс. Тв. VII 390. || Сделать то же вслед за кем-л., поступить так же. Добронрав перьвой налил кубок вина и выпил за их здоровье, а гости с превеликою охотою ему послѣдовали. Пустомеля 39. Услышав сие, покатился я со смѣху. Он сам послѣдовал мнѣ в том же, и мы посмѣялись и прохохотали тому весь вечер. Зап. Блтв I 355.
2. чаще несов. кому-чему. Подражать, следовать кому-л. в чем-л. Похвала есть великая чадом, егда добродѣтелем родителей своих послѣ́дствуют. Буж. Ап. Андрей 1. Я, в сочинении своих <сатир>, наипаче Горацию и Боалу, французу, послѣдовал. Кнт. Соч. I 8. Послѣдуя отцу своему нехотѣл он служить. Зрит. III 72. || кому, за кем, в чем. Равняться с кем-л. в чем-л. Такой автор, писатель, которому подобнаго нѣт, которому в изрядствѣ писания никто послѣдовать не может. ЛВ1 II 144. Кто-бы из-Смертных Мог дерзнуть за ним послѣдовать в смѣлости равной? Трд. Тилем. II 95. || чему. Придерживаться чего-л., руководствоваться чем-л. Подобает нам послѣ́довати законом древле от о҃ц н҃ших нам преданным. Зрилище 12. Я послѣдую извѣстной оной пословицѣ: сам себя хвалить должен, кто ни от кого похвал себѣ неслышит. Крив. 35. Я и сам .. заразительному послѣдовал примѣру, и сочинял стихи Ямбами. Рдщв Пут. 355. П. что и чего. Да бы послѣдствовати чин меѳодическии, или способнои в разборѣ сея книги, представляют, что противности, которые чинятся навигации, .. суть двояки. Шлюзн. кн. 1. В разсуждении порядка послѣдовал он <Галлер> Линнеевой системы. ЕС 1763 I 447. ◊ П. природе. Ограничить свои потребности самым необходимым для существования. [Стародум:] Послѣдуй природѣ, никогда не будеш бѣден. Фнв. Недор. 64. ▭ Послѣдствующие, субст. Однакоже не многих послѣдствующих имѣло сие учение. Геогр. ген. 40. || чему. Прислушиваться к чему-л., исполнять что-л. Не в моей волѣ совѣту вашему послѣдовать. АП 4. Почтительной и послушной сын послѣдовал без прекословия волѣ своего родителя. Члкв Пересм. II 102. ◊ П. гласу кого-чего. Я презираю тебя, как человѣка малодушнаго, который не возмог послѣдовать гласу дружества. Фанни 207. ◊ П. судьбе, счастию. Покориться року. Послѣдуя судьбѣ и льстивым толь словам Из потаенных мѣст Нарышкин входит в храм. Лом. ПВ 21.
3. за чем, чему и без доп. Наступить, произойти, появиться вслед за чемл. Убивства, расхищения, и инныя зла, брани домовой послѣдствующия, восташа. Пуф. Ист. 1718 202. Послѣ чаю послѣдуют игры. Маркиз V 90. В первом своем путешествии, за которым скоро послѣдует второе, обѣщает он .. издать Орнитологию. МЖ I 103. || Быть расположенным, находиться непосредственно за чем-л. Сии неударяемыи слоги или предшествуют, или послѣдуют ударениям. Арг. II 605. Сперьва видѣть можно, под богатым балдахином, широкой щит, .. за сим послѣдуют декорации и другия театральныя надобности. Муза I 192.
4. из чего, от чего, ◄ с чего. Произойти вследствие чего-л., явиться следствием чего-л. От сих двух <причин> твердо послѣдствует, что земноводнаго круга фигура сферовидна есть. Геогр. ген. 23. Силлогисм называется иначе разсуждение, в трех предложениях состоящее, из которых третие из двух предъидущих послѣдует. Прим. Вед. 1731 104. Наконец от умножения хлѣба и умножение народа послѣдует. Комов 13.
5. кому-чему. Наследовать, стать преемником. Между сим умре Князь Бургундскии лѣта 1404. Отцевскому праву сын Иоанн послѣдовал. Пуф. Ист. 1718 202. <Мир-Махмуд> умер в 1725 году в Испаганѣ, и родственник его Ельшериф .. послѣдовал ему в правлении. Сойм. КМ I 410. Послѣдовати, наслѣдовати, .. приитти на чие мѣсто. ВЛ 431.
~ Послѣдовать [Послѣдствовать] стопам кого, чьим. Стать последователем или приверженцем кого-л. Они же тако Кардинала стопам послѣдствовали, яко обще в жартах произносилось, что тѣлом токмо Кардинал отстоит, душею же присутствует. Пуф. Ист. 1718 269. Зенона ль строгаго держался ты ученья, Иль Пиѳагоровым послѣдовал стопам? Дмтр. III 8.