ПОСМѢ́Х, а и у, м. (слав.), ПОСМѢ́ШКА, и, ж., ПОСМѢ́ШЕСТВО, а, ПОСМЕШЕНИЕ, я и ПОСМѢ́ШИЩЕ, а, ср. 1. Посмеяние, осмеяние, насмешка. Ничто же мнѣ успѣ во ползу благую, Но паче сотворих тѣм себѣ славу злую И посмѣх. Биогр. подьяч. 294. Платье с меня сняли .., вынесли на улицу и поставили под дожевои желоп. Да к тому ж ея <дамы> посмешеству в ту нощ был великои гром и дождь. Александр 166. Слова в наш вѣк посмѣшкою вставлены <в сатиру>. Кнт. Сат. I 25. ◊ В (на) посмѣх, посмешение, посмѣшество, посмѣшище. Первое наслѣдие после магомета .. у него алѣя для посрамления всево ево роду ему .. на посмешение .. отнялося. Олеарий 542. Того ли от тебя <я> надѣялся, что бы ты на старости отдал меня на посмѣшищѣ цѣлому городу? Жив. 179. <Старание молодиться> паче подвергает их <старых людей> в посмѣшество и ругательство у всѣх тѣх, кто их знает. ЕС 1763 I 62. Ежели свадьба съиграна с согласия, то уже отнять <дочь> не льзя и по суду, только себѣ сдѣлает он вѣковѣчное безчестие на посмѣх всему городу. Иван гост. сын I 145. ◊ Поднять в п. Он <Остерман> сожалѣет, что .. нынѣ не окончав дѣла, разъѣхаться принуждены, и тѣм у всего свѣта в посмѣх подняты будем. ЖПВ II 555.
2. Предмет посмеяния. Еже кто иным творит посмѣяние сам в посмѣ́шище бывает. Зрилище 3. [Щепетильник:] Они <осуждатели других> так ослѣплены собою, что ежели не постараются перемѣниться, то скоро будут совершенным посмѣшищем всему народу. Лук. Щепет. 242. Суевѣрные жрецы восточных стран, Посмѣх бесчувственных народов и обман. Опыт о чел. 21.
Посмѣшный, ая, ое. Ругателныи, посмѣятелныи, посмѣшныи. ВЛ 310. Посмѣ́шно, нареч. Сия же таина уже и в людех явленна Посмѣшно. Биогр. подьяч. 299.
— Стил. САР1, САР2 посмѣ́х сл.