ПОСОЛИ́ТЬ (-ти), лю́, ли́т, сов., ПОСА́ЛИВАТЬ (АТ), аю, ает, несов.; Посоливший, Посоле́нный (-ный), прич., Посолив, Посоля, деепр. что. 1. Приправить солью, положить во что-л. соль для вкуса. Говядины часть грудную сварить в водѣ нѣсколько посолив. Кн. пов. 26. Естьли умѣренно кушанье посолить, она <соль> пособляет варению желудка. Комов 181. ◊ Не посоля, адверб. Лошадь захотѣла пить, но как не посоля пить нестала, то он всю соль высыпал в рѣку. Ст. погудка I 25 (3 паг.).

2. Приготовить способом соления; засолить. Мясо посолити, осолити. ВЛ 152. Аншоусы, малая рыбка, которую посоля́ в бочках из Италии привозят. ЛВ1 I 96. Огурцы посолить или в уксусѣ намочить. Ад. I 429.

Посоле́ние, я, ср. САР1 V 649, Гм II 515.

Удар., Норм. САР2 посо́ленный малоуп.