ПОСТИ́ГНУТЬ (-ти), ну, нет и ПОСТИ́ЧЬ ( -тчи), сти́гну, сти́гнет, и (слав.) стигу́, стижет, сов., ПОСТИГА́ТЬ (-ти) и (слав.) ПОСТИЗА́ТИ (-ть), а́ю, а́ет, несов.; Пости́гший, Постигнувший, Пости́гнутый, Постиженный, Постижи́мый, Постигающий, Постигавший, Постига́емый, прич., Постигнув, Постигая и (слав.) Постизая, деепр. □ прош. пости́г и пости́гнул. 1. кого-что. Преследуя, нагнать. Гонились мы с драгуны и с тоболскими и тюменскими ратными людми .. и тѣх воинских людей постигли сентября во 2 день. ПСИ 162. Он так рѣзво бѣгал, что мог постигать диких оленей. Краш. ОЗК II 229. Застали его <разбойника Фадеева> у мужика, он ему дал 500 руб<лей>, чтоб зажег свой дом, и поскакал на тройке; будучи постигаем, начал кидать ассигнации по дороге и тем спасся. Рдщв ПСС III 290. | Перен. и Образно. Воистину Кания имѣли мы правителя зѣло бодра, у котораго во все время правления его, не постиг сон очеи его. Апофегм. 141. Не пересмѣхаи, не осуждаи, и ни прокого ничего зла не говори, да не постигнет и тебя зло. ЮЧЗ 44. Аще ты погонишися за богатъством, то оно побѣжит от тебя, ты же, постизая его, всячески поткнешися и разбиешися; богатства не постигнеши, а себя повредиши. Псш. Завещ. 117. [Труворт:] Для чего .. недостатки и самая бѣдность тебя постигла? Безбожн. 20. Когда пламеняющиеся его <Бога> очи огнь гнѣва его испускают, тогда злощастие и погибель нас постигает. Юнг Стр. суд 27. | О роке, судьбе, участи. Злой рок постигнул сына. Опыт о чел. 58. | О наступлении времени. Однако постигло ево нощное время, то мой король начевал в доме королевском. Фларента 390. В сих размышлениях постигла меня ночь, которой безмолвная тишина подавала отчасу большую моим разсуждениям зрѣлость. Заб. филос. 119.
2. что, во что, чем. Достичь чего-л., оказаться где-л. Так лавы пламенный проток Изторгшись из горы ревущей .. Постигнет ли древа высоки? Он их обтекши преломляет. Бобр. Херс. 166. | Перен. Лучше и безопаснѣе держаться одного того пути, хотя и тѣснаго, которым Апостоли, которым Мученицы .. в небесное царство постигнули. Клн. 10. ◊ П. глазом, взором, зрением. Увидеть, рассмотреть что-л. Мы .. предѣлами земли почитаем токмо то, что постигаем нашим зрѣнием. Анчкв 1770 16. Прямой его <кедра> ствол .. очищается сам собою от вѣтвей до верьшины, коея вышшаго конца у старых дерев едва глазом постигнуть можно. Паллас ОР 11. || Дойти до какого-л. уровня, предела. Сѣмяна находящияся в сей малой шишкѣ состоят в сѣром темнокрылатом зернѣ, которыя в Октябрѣ зрѣлость свою постигают. Лесн. вр. 57.
3. что. Понять. В чем же оное наше подобие <Богу> будет? Не можем сказати, чего не постизаем. Пркп. СР III 96. Цари суть образы богов на земли: .. чрез них славу и великолѣпие вышших существ мы постигаем. Хрс. Кадм 17. [Милой:] Теперь извѣстно мнѣ ее страдание! .. Постигаю, какою горестию терзается нѣжная и добродѣтельная душа ее! Врвкн Точь в точь 43. П. знания, учения. Тебѣ похвальны всѣ приятны и любезны, Что тщатся постигать учения полезны. Лом. СС I 398. Сперваб хотѣл постигнуть знанья, Своиб усилил дараванья, И грубую кору с них снял. Зрит. III 84. ▭ Постигнутый, адъект. Разсудок вращается над постигнутыми истинами. Рдщв Чел. II 104. Постигнутая тайна. САР2 V 52. П. во что. Стараюсь я постигнуть в самую мою внутренность, и там разсмотрѣть характир мой. ЕС 1763 I 50. ◊ П. в тонкость. См. Тонкость. ◊ П. догадкою, догадами, домыслом. Догадыватися, домыслом, догадами постизати. ВЛ 175. Естьли бы кто в сии дни вновь пришедший явился между нами, то узрѣв написанную у всѣх на лицах радость, .. конечно представил бы себѣ, что великая и важная причина тому быть долженствует; но сколь оная отмѣнна и чрезвычайна новостию, то не скоро постигнуть мог бы он догадкою своею. Брсв Речи 37. ◊ П. умом, разумом, чувствами .. Вѣчно ты, коль много ни силился, не постигнешь своим разумом, имѣющим предѣлы, как премудрое божество устроевает дѣла человѣков. Трут. 1769 265. Первобытныя люди, окружающия их и встрѣчающияся с ними вещи, постигали сперва как тѣлесными, так и душевными своими чувствами. Чбт. 1779 7. || Изучить, усвоить. Так кратко, а совершенно заключена Латинская Грамматика, что можно надѣятися остроумного ученика, за един год совершенно научить языка оного, когда у нас за пять и за шесть лѣт мало кто постизает. ДР 25 (1 паг.). К чему, что твой сынок чужой язык постиг, Когда себѣ плода не собрал он со книг? Сум. Сат. 368. || кого. Понять чьи-л. действия, намерения и т. п. Но трудно на лицѣ твое возрѣти оку; Трудняе нам еще постигнути тебя. Сум. Оды2 226.
Постига́ться, а́ется, несов., страд. (1, 3). Тогда бывает ясное доказательство сколь непостижим создатель, когда число созданных им цѣлых тѣл странной величины не постигается. Краш. Речь 76. В таковом согласии находящяся вещи, из которых одна другую опредѣляет, одна от другой зависит, одна из другой познается и постигается, суть или дьйствительныя вещи .., или токмо мысли и воображения. Брян. 1790 8. Почти всѣ тѣ, кои ею <оспою> постигаются, бывают поражаемы смертельно. Пельск. Кум II 5. Постиже́ние, я, ср. (2, 3). Поручена мне экспедицыя для постижения от реки Енисея к востоку подле морскаго берега. ВКЭ X 320. Я в чтение Аристотелевых книг углубляться, а постижением всѣх наук себя мучить, отнюдь не хотѣл. Монтень 104. Устремлять все возможное внимание ко настоящему его <естества> гласу, и быть при том в состоянии разумѣвати оный .. для постижения всего его смысла. Физ. Крафта с. X. Если хоть малое приложить внимание, то можно будет открыть и конечную причину их <маленьких животных> движений; ибо тогда оказывается, что однѣ движутся для постижения своей добычи, а другие для избѣжания своея погибѣли. Физ. Крафта 14. Постига́ние, я, ср. (1). АТ III 248, САР1 V 734.
— Удар. постиже́нный САР1, пости́женный Нрд., САР2. Стил. САР1, САР2 постиза́ти сл. Лекс. постига́ние САР1.