ПОСТРИ́ЧЬ и (слав.) <ПОСТРИЩИ> (-стрисчи РЛ), стригу́, стриже́т, сов., ПОСТРИГА́ТЬ (-ти) и (слав.) ПОСТРИЗА́ТИ, а́ю, а́ет, несов.; Постри́женный, Постригающий, Постригавший, прич. кого. Церк. 1. Обрезая, укоротить волосы при совершении церковного обряда. Постригает его крестообразно. САР1 V 879.
2. Совершить над кем-л. обряд пострига. Великий Государь изволил послать с Москвы Царицу Евдокию ѳеодоровну в монастырь Суздальской постричь. Зап. Ж. 124. И сице чин их <монахов> скитский неизмѣнно, яко врожденный, прибывает в них, непоколебим даже до днесь, и безбрадна человѣка не примут тут и не постригут. Афон. гора 70. Одна молодая дѣвушка .. рѣшилась итти в монахини; родители согласились, и бѣдную постригли. МЖ V 108. ◊ П. в монахи, монахини, в старицы, в попы, в монашеский чин ..; п. монахом. В прошлых годѣх .. по обѣщанию своему пострижена я была в суздалском монастырѣ в старицы. Маниф. 1. Схиму на кого надѣть, постричь в монахи. ЛВ2 II 54. Когда я пострижен был в попы, то послали меня проповѣдывать по деревням. Пельск. Кум I 189. Постригать, постричь в Монахи, в Монахини. САР2 V 57.
Пострига́ние, я, ср. САР1 V 880. Пострига́льщик, а, м. (1). Нрд. II 607. Пострига́тель, я, м. (1). ЛП 27 (2 паг.), Нрд. II 607. Пострига́телница, ы, ж. ЛП 27 (2 паг.). Пострига́телный, ая, ое. ЛП 27 (2 паг.).
— Стил. САР1, САР2 постриза́ти сл.