ПОТАКА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов., (прост.) ПОТАЧИТЬ, чу, чит и чет, сов. и несов.; ПОТАКНУ́ТЬ, ну́, нет, сов., однокр.; Потакающий, прич., Потакая, деепр. 1. Проявлять снисхождение к чему-л. предосудительному, нежелательному; потворствовать кому-л. [Пролаз:] Гляди ты барам в рот и только потакай; и будешь человѣк и лучший и избранный. Княж. Чуд. 48. Барон .. несет пыль, врет нелепицу, но я потакаю. Барону это любо. Зап. Блтв IV 390.  П. кому-чему. Которыя им <корабельным служителям> потакнут .. соити и збѣжать с карабля, тѣ сами яко дезертиры судятся. УМ 37. Матери дѣтем потакают. ВЛ 655. Больше человѣколюбив тот, кто исправляет пороки, нежели тот, который оным снисходит или [сказать по Руски] потакает. Трут. 1769 34. Отец сей любит разумно Из обоих Сынов одного, Добродѣтельна суща; Не потакает другому ж его за-безпутства негодны. Трд. Тилем. I 96. Не знали, что с ним <раскольником> дѣлать, дабы с одной стороны не потакнуть ненаказанностию неуважению вашей власти, а с другой не наказать и не обременить выше мѣры преступления. Држ. VI 722. | В посл. Не тот вор кто крадет; а тот вор, кто потакает. Брсв Посл. 162. Кто слезам потачет, тот сам заплачет. ПК 1777 113.  П. о чем, в чем. Веслинг многократно говорил о нации швецкой и финской, .. и о недостоинствѣ их хотѣл доказать при всѣх академических профессорах, причем и он Кунин, о том ему потакал. МАН II 17.  П. по ком, по кому. [Волдырι̑οв:] Ты один виноват во всι̑οм, я ето вижу. (Указывая на Власьевну). А ета по тебѣ потакала. Княж. Сбит. 252. [Крючкодѣй (оборотясь к Сквалыгину):] Ты от векселя поручительство отрѣзал. [Сквалыгин:] Ты скоблил вексель! [Секретарь (к Проторгуеву и Перебоеву):] Вы, господа свидѣтели, что теперь скажете? [Проторгуев:] Я .. люблю правду! он — он подучал нас по нем потакать. Мтн. 110. ◊ П. словам кого, чьим. Поддакивать, льстя, заискивая. <Льстецы> наблюдая одни нравящияся Государям вещи, .. всѣм их словам потакают и безстыдно похлебствуют. Агапит. Свит. 13.

 2. с придат. Подтверждать, соглашаться. [Жоделет:] Я не виноват; и .. ничего не вѣдаю ни о рыцарском шурмовании, ни о поношении говорить. [Генрих:] Смотрите на оружье ваше, которое на вас свидѣтельствует. [Жоделет:] Истинно мой сильный мечь! Потакаю, что он кровожелателен; однако еще всѣ живут, которых я сим мечем убил. Пикель 136.

Потака́л<ь>щик, а, м. (1). АТ III 254. Крайним лстецом, и гнусным потакальщиком быть, здѣлаться. ЛВ1 I 575. Вельможа .., окруженный презрѣнными потакальщиками. Н. Эмн Роза 21. Потакатель, я, м. (1). Подлец, презрѣнный пред сильным, .. Надменный над робкою чернию потакателей, привязываешь к себѣ алчущих корысти. Н. Эмн Роза 196. Потака́ние (-ье), я, ср. (1). РЛ 299, ВЛ 156, САР1 IV 20. В потакании прекрасной молодой женщинѣ есть лесть, основанная на надеждѣ воспользуясь слабостию ея разсудка, обмануть ее. Дшк. Послан. 16. Муж видя мадригал к супругѣ, ужаснется И всѣм разсказывать знакомым понесется, Что наш питомец Муз плѣнен его женой .. Жена из потаканья, А болѣе боясь от мужа увѣщанья, Усмѣшкой иногда иль взглядом подтвердит. Дмтр. II 64.