ПОТО́П, а и у, м. 1. Действ. по гл. потопить–потоплять. Потоп кораблям, песок журавлям. ПК 1777 118.
2. По библейской легенде: наводнение, затопившее всю землю. По столѣтном течении времени имѣл навесть бог ужасный на всю вселенную потоп, и истребить всякое животное движущееся по земли. Гедеон 2. Ной по повелѣнию Божественному для спасения всего рода человѣческаго и прочих животных от пото́па состроил великий Механический корабль. ТМ. Развѣ только в страшные дни древняго потопа, когда правосудный Бог превратил земные пары во влажной гроб развращеннаго человѣчества, водная стихия ярилась так, как она здѣсь ярится. Крм. ПРП III 9. Всемирный п. ЛЦ 393, САР1 VI 176. Ему <Ною> Господь Бог первому велѣл творити корабль в спасение рода человѣческаго от всемирнаго потопа. Явор. Сл. V 120. Вся земля во время всемирнаго потопа разведена была водами. Ист. Бюф. I 288. | В сравн. Генгисхан и Тамерланд, с своими Гуннами и Татарами внезапно ужасныя завоевания здѣлали. Тогда .. Европѣ представлялось, что сих народов оружием, как всемирным потопом, премногия государства поглощены и покрыты были. Дсн. 1768 6. ◊ До, прежде потопа. В незапамятные времена. Когда твой будет род старинной но безславной, Не добродѣтельной, бездѣльной и злонравной; То хоть бы он еще потопа прежде жил, Но лучше умолчать, что он весь подлой был. Опыт о чел. 64. [Бобембиус:] Есть у меня еще рюмочка, которая еще до потопа здѣлана. Сум. Трес. 308. ◊ С потопа, от (самого) потопа. С незапамятных времен. Находятся на вершинѣ горы развалины моста, на которой, я чаю, не бывало воды от самаго потопа. Пут. Бел. 71. <Приятные взгляды, улыбки> несравненны ни с какими соусами, и которые эликсир, квинтэссенция вкуснѣйших рагу, какия искусства поваренное изобрѣтало от потопа до наших времен. Пельск. Кум II 119. Державин род с потопа влекся; Он в семинарьи им нарекся Лишь сходством рифм моих и стоп. Мой дѣд мурза, его дѣд поп. Држ. III 328. | Перен. и Образно. В оное время [якоже богу вѣдомо есть] кровный потоп будет, имже лице земли покрыется. Кн. сист. 60. — Ср. потопление.
3. Наводнение, разлив воды. Причина сих потопов рѣк .. всегда почитаи бывает вѣтр морскои, которои удерживает воды. Шлюзн. кн. 93. Великую перемѣну причиняют на земной поверхности знатные наводнения и потопы. Лом. ОМ 299. Милостивый Государь! наводнѣние, потоп. — Ну так чтож что потоп? — А то, Сударь, что утопнуть можно. Спб. М. I 86. | В посл. От пожара, от потопа и от злой жены сохрани нас Господи. Брсв Посл. 173. || Перен. О наплыве, скоплении, появлении кого-, чего-л. в большом количестве. Долгаго требует времяни исчисление таковых огнедышущих потопов, которыми Етна и Везувий часто близ лежащия мѣста заносили. Лом. СС I 375. Омой! Творец! мнѣ грудь Ты слез потопом, Вняв вздох души моей. Држ. Соч. V 47. ▭ Потопом, адверб. Меж черным и гнилым морями Монгалы ворвавшись потопом, Все, что ни встрѣтили в пути, Пожгли, посѣкли, потребили. Бобр. Херс. 165. — Ср. наводнение, половодие, водополие, потопление, разлитие.
Пото́пный, ая, ое. (2). В сей М҃сц ковчег Ноев, умаляющимся водам пото́пным, ста на горах Араратских. Кн. жит. 1711 1. Воды потопныя стекли. Ад. I 9.