ПОТѢ́ТЬ (-ти), ѣ́ю, ѣ́ет, несов.; Потѣ́ющий, прич., Потѣя, деепр. 1. Покрываться потом, испариной. <Больного> сажали в банну сухую потѣть, а вниз клали травы с водою и камни горячие. АК III 231. У него нос потѣет. у него пот на носу выступает. ВЛ 439. <Простой народ> с открытою грудью столь тепл зимою, что иногда и на сильном морозѣ потѣет. Зыб. 1773 19. Жирной человѣк легче потѣет, потому что сосудистой состав бывает крѣпче сжат в сих людях. МНИ IV 312. | В посл. Тот скоро разбогатѣет, кто от рѣмесла потѣет. Брсв Посл. 211. ◊ П. всем телом. Я всѣм тѣлом потѣю, весь в поту бываю. ЛВ1 I 780. | Об овце. Естьли стричь овец, когда онѣ потѣют, то пот их, входя в шерсть, учиняет оную мягче и цвѣтнѣе. Сл. комм. I 145.
2. Перен. Тратить много труда, усилий; долго трудиться над чем-л. Малый в лѣто муравей потѣет, томится, зерно за зерном таща и наполнить тщится Свой амбар. Кнт. Сат. V 125. Честные, разумныя и добродѣтельныя люди, трудятся, потѣют .. а рѣдко благополучны бывают. В. Каин 59. Потѣет, думает, чертит и жжет бумагу, А иногда берет такую он <писатель> отвагу, Что цѣлый год сидит над одою одной. Дмтр. I 39. П. над чем; п. на чем, в чем, от чего. Многи на нем <пути к славе> силу потѣряли Не дошед; нужно на нем потѣть и томиться, И в тѣх трудах всяк тебя, как мору, чужится. Кнт. Сат. I 9. [Альцест:] Что тебя принуждает потѣть над рифмами? Мизантр. 26. [Крутон:] Вот так то нос уткну бывало в логарифму, Потѣю вкруг ее, как словно змѣйка вьюсь; Но в ней чево ищу, сам толку не добьюсь. Нклв Сам. ст. 66.
3. Покрываться влажным налетом, осевшими парами, запотевать. Ирменский столп .. в лѣтнѣе время потѣет, хотя оный как лед студен. Прим. Вед. 1731 75. Когда стѣны в дому потѣют, сажа сама из труб сыплется. ФЭ 83. Вертеп был очень великий; в нем дикии камни высокия стояли, а выгиб потѣющих боков свѣтился прозрачною плѣснию. Арг. I 514.
3. Провяливаться, преть (одна из ступеней подготовки к хранению). Анбары, гдѣ табак потѣет, каждой помѣщик должен строить в близости от того мѣста, гдѣ табак растет. ПСЗ XVI 185. А как <бобы> высохнут, вяжут в снопы и свозя кладут в скирды, в коих они сперьва потѣют, а отпотѣвши сухи как кость, отвердѣют. Комов 329. Табак в кучах прѣет или потѣет: но надлежит примѣчать, чтоб оной не сгорѣл. Сл. нат. ист. II 127.
Потѣ́ние (-ье), я, ср. Потѣние, прѣние стѣн. ВЛ 571. Способ у Мариландцов к потѣнию табачному .. и к укладыванию в большия бочки, есть слѣдующий. ЕС 1763 I 334. Не успѣл я войтить в баню и нѣсколько минут полежать на полкѣ для потѣния, как голова моя пошла кругом. Зап. Блтв II 586. Потѣ́лый, ая, ое. АТ III 250, САР1 IV 1017.
— Лекс. САР1 потѣ́лый.