ПОТѢ́ШИТЬ, шу, шит, сов., ПОТѢША́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Потѣша́я, деепр. 1. кого. Позабавить. Читатели! блохой <в притче «Блоха»> хочу потѣшить вас, Внемлите сей мой глас, И уши протяните. Сум. Притчи 22. И Амфитриту потѣшая, Велѣл им <Нептун тритонам> пред собой играя Рѣзвиться как они хотят. Оспв Енеида II 136. ◊ П. себя. [Болтай:] Как же, как себя потѣшим Мы над етим стариком! .. Над ревнивым дураком! Княж. Сбит. 275. Тебѣ назначенная слава, И царства Римскаго держава Останется не для тебя; А ты как щоголь самой слабой Рѣзвися на досугѣ с бабой, И с нею потѣшай себя. Оспв Енеида II 53.
2. кого-что. Утешить, угодить. [Митрофан:] Слушай, матушка. Я те потѣшу. Поучусь: только, чтоб это был послѣдней раз. Фнв. Недор. 84. Я сперва разсуждал, что мнѣ дѣлать: идти к горделивому и перед ним унизиться? Нѣт, я говорил, не хочу. Но для чего же мнѣ не хотѣть? Почто не посмѣяться его слабости, и его не потѣшить? Похвально разумному человѣку утѣшить плачущаго младенца. Смесь 79. без доп. [Высонос <Вѣтромаху>:] Любимой Перюкье, к лицу которой чешет, .. Велѣл сказать; мосье, что это не к лицу, Что не хотите вы заплатою потѣшить. [Вѣтромах:] Бездѣлица, отдам. Княж. Чуд. 55.
Потѣше́ние, я, ср. АТ III 259. Царевна София Алексѣевна .. учинила судей: .. в Казанской дворец — кравчаго князя Бориса Алексѣевича Голицына, которой был всегда партии главным царя Петра Алексѣевича, 13 и его одного употребили в дѣло для потѣшения той партии. Ц. Петр 49.