ПѢВЕ́Ц, вца́, м. 1. Тот, кто хорошо поет, умеет петь. Когда пѣвец псалом окончит, <молящиеся> .. от ц҃ркви и от мл҃твы, аки из темници, свободятся. Буж. Пропов. 218. Пѣвцы поют, Пловцы плывут, Гребцы гребут, Прохладно вѣтер дышет. Трут. 1769 106. Теперь скачу в консерт. Сюда приѣхал славной пѣвец. Н. Эмн Роза 2. | Ирон. Они <магистр и студент>, как добрые ослы, затянули такое дуо, что надобно было зажать уши. — К щастию, пѣвцы скоро унялись; в коляскѣ все замолкло, и я заснул. Крм. ПРП I 18. | О певчей птице. Я хожу по мягким, бархатным лугам ... слушаю веселой хор лѣсных пѣвцов. МЖ II 151. Пой не умолкая, первѣйший из пѣвцов крылатых! МЖ V 272.

2. кого-чего. Ритор. Тот, кто воспевает, прославляет кого-, что-л (в стихах, песнопениях). Елисаветиных пѣвцем бы стал побѣд; Но нынѣ труд Петров к себѣ мой дух влечет. Лом. ПВ 28. Под камнем сим лежит пѣвец преславный Россов, Гомеру, Пиндару подобный Ломоносов. Трут. 1769 160. Пѣвец Натуры поет не так как просвѣщенной Поэт, а просвѣщенной не так как ученой. МЖ I 250. Не дух ли Оссиана, Пѣвца туманов и морей, Мнѣ кажет под луной Морана, Как шел он на Царя Царей. Држ. Соч. II 106. | О древнем певце и поэте, прославляющем героев, важные события. Так славный, мудрый Бард, древнѣйший из Пѣвцов, .. Воспѣл, как мир истек из воли Божества. МЖ VII 264. Пѣвец лѣт древних славных, пѣвец времени Владимира, .. возложи Боян благозвонкия твои персты на одушевленныя, на живыя твои струны. Рдщв СС I 137.

3. Поэт, стихотворец. А славнѣйших пѣвцов стихи пребудут громки Коль будут их читать разумные потомки. Майк. Ел. 18. Слыша от меня, что я люблю Немецких Поэтов, спросил он, кого из них предпочитаю всѣм прочим? .. “Клопштока, отвѣчал я .., почитаю возвышеннѣйшим из пѣвцов Германских”. Крм. ПРП II 95. ◊ Парнасский п., п. Парнаса. Они на свѣтѣ суть пѣвцы Парнасски первы. ПЩ 52.