ПѢТЬ1 (-ти), пою́, пое́т, несов.; Пою́щий (-ей), Пѣ́вший (-ей), Пое́мый, Пѣ́тый, прич., Поя́, Поючи, Пѣ́вши, Пѣв, деепр. 1. что и без доп. Издавать голосом музыкальные звуки, исполнять музыкальное произведение. [1-й школяр:] Начнем, брате, паки скоряе, Во весь голос петь смеляе. Интерм. 12. Назавтра пир горой; .. а бабы хороводом Придут вокруг тебя вѣнки зелены плесть И станут песни пѣть, что силы в груди есть. Длгрк. Соч. I 465. ◊ П. альта, баса, дисканта .. Весьма высоким голосом, алта пѣти. ВЛ 611. [2-й школяр:] Вот здесь с нами и ноты .. И притом разноголосы. Баса ли петь желаешь? Или и дышканта еще не знаешь? Интерм. 10. Продаются музыкант и пѣвчей, первой играет на скрыпкѣ, а другой поет баса. МВ 1795 32. ◊ П. стихи (стих). Произносить нараспев, декламировать (под аккомпанемент). Древние стихотворцы имѣли обыкновение пѣть стихи свои пред народом, приигрывая голос на лирѣ. Кнт. Соч. I 6. ◊ П. эклогу, водевиль .. <Он> работает прилѣжно, весело, поет водевили и философствует .. о приятностях трудолюбия. Крм. Соч. 1803 VII 257. Согнул наш пастушок колѣна перед ней, И размахнув руками Пустился пѣть эклогу ей. Дмтр. III 18. Поющий, субст. [Розана:] Да ето наши, наши ѣдут? (рожок слышен и голоса поющих ближе). Нклв Розана 33. | Перен. Если пылаешь, Вздыхаешь; То помни, что лѣто Тотчас протечет; Что сердце, нагрѣто Лишь страстью, поет. Држ. III 8. | Перен. О музыкальном инструменте. Орган .. поет И с тремя гласами в сходстве звон осмый дает. Трд. Феопт. 204. || Исполнять оперную партию. Играли Оперу Медею, в которой пѣла Тоди. Крм. ПРП I 223. || что. Служить, совершать (церковную службу). Обаче церковь нынѣшняя не священа, точию поют вечерни, утрени и часы. Оп. путей 658. Призвали попа с причетом и заставили пѣть всенощную и молебен с водосвятием. Зап. Блтв IV 325. | В посл. Для глухова дважды обедни не поют. ППЗ 51.

2. что и без доп. Издавать щебет, трели, свист и т. п. (о птицах). Когда синицы прежде восхождения солнца поют, а вороны зѣвают, и крылья поправляют .., то все сие долговременную и добрую погоду являет. ФЭ 83. Что пѣсенки поет толь сладко соловей, Или он служит в том приятности твоей? Нѣт: собственна любовь к тому его склоняет. Опыт о чел. 37. | О крике петуха. Как солнушка стучится в двѣри свѣт, Извѣстно, что тогда пѣтух поет. Сум. Притчи 27. | Распростр. Комар поет, а вѣтр ревет. Сум. Притчи 222. Поющий, адъект. Певчий (о птице). К знанию егеря надлежит и то, чтоб умѣл он поймать всякую поющую птицу живую, и для того включаю наставление, как ловить оных. Егер 484.

3. что и без доп. Ритор. Творить, слагать (стихотворные произведения). Минерва, Аполлон и девять сестр зовут, И нудят совершить священный спѣшно труд. .. Мы пѣть тебѣ велим; и что велим, то свято. Лом. ПВ 13. Имѣя .. дар стихотворенья, Почто бѣжать за тѣм, .. чтоб бить, колоть, кромсать? — Не лучшель оды пѣть и оперы писать? Нклв Тв. IV 225.

4. кого-что. Воспевать, восхвалять (в стихах, песнях). Внимай вселенная со страхом пѣснь мою; Екатеринины побѣды я пою. Птрв 206. Пусть прославляют другие Стройным напѣвом любовь! Сам про себя потихоньку Братскую дружбу пою. МЖ VIII 309. П. о ком. Хвалу всевышнему Владыкѣ Потщися, дух мой, высылать: Я буду пѣть в гремящем ликѣ О нем, пока могу дыхать. Лом. СС I 25. ◊ П. хвалу, славу .. кому-чему. Пою перед Тобой в восторгѣ похвалу, Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу. Лом. СС I 387. <Сократ> до небес земледѣлие возносит; Стихотворцы почти всѣ от Гомера до наших времен поют хвалы ему. Комов 7. ◊ П. на лире. Твое величие дерзаю, О Боже! днесь на лирѣ пѣть. Нклв Тв. I 49. || Изображать, описывать. Музы .. Вы научили меня повѣствовать Кадма и Гармонию — научите пѣть и сына их! Хрс. Полид. I 1. Поди ты прочь, витийский гром! А я, что Россы ощущают, Лишь то моим пою стихом. Држ. III 184.

5. что, с придат. Простореч. Долго и много говорить о чем-л., повторять что-л. [Анкудин:] Пой пожалуй што я вздорю; А тебя я переспорю. Абл. Мельн. 46. [Милен:] Что ты ни пой, а я совершенно увѣрен, что Анюта мнѣ невѣрна. Левш. Слуга 136. | В посл. Муж жену бьет, а жена свое поет. Брсв Посл. 136. ◊ Всегда одно, то же петь. ВЛ 357. ◊ Не то петь. 1) Изменять свое мнение. Чернец тот, что день назад чрезмѣрну охоту Имѣл ходить в клобукѣ, .. Сегодни не то пое́т: рад бы скинуть рясу, .. Рад к чорту в товарищи, лишь бы бѣльцом быти. Кнт. Сат. V 127. 2) Высказывать ложное, не соответствующее истине мнение. [Андрей:] Нѣт, дружочик, не то поешь. Ты по смерть имѣть ее не будешь. Я это очень твердо знаю. Лук. Постоянство 56.

~ Пѣть алилуйю. См. Алилуйя. Пѣть ахинею. См. Ахинея. Пѣть какую, чью пѣсню (пѣсни, пѣсенку). См. Пѣсня. Все одну [прежнюю] пѣсню (пѣсенку) пѣть. См. Пѣсня. Хоть ты бабушку пой. Выражение, обозначающее тщетность усилий чего-л. добиться, что-л. изменить. Ежели будет дитя на меня похоже, мое: иначе, хоть ты бабушку пой, жалуй в отцы ему, кого хочешь. Н. Эмн Роза 149.

Пѣва́л, ла, ло, многокр.; Пѣваемый, прич. Как восхищала меня пѣсенка ета, когда ты пѣвал ее! Фанни 111. Осенне времечко настало. Не пой, унылый снегирек! Не пой, как ты певал бывало. Львов Поэты XVIII в. II 248. Пѣванье, я, ср. ЖКФ 1711 89. Пѣтье (-тι̑ο), я, ср. (1, 2). РЛ 270. В пѣтьѣ ея <пеночки> хотя и немного колѣн, но голос весьма приятный. Егер 183. Приведены были крестьянские дѣвки для пляски и пѣтья пѣсен. Иван гост. сын I 120.