ѢСТЬ (-ти), ѣм, ѣст и (слав.) Я́СТИ (ясть), ям, яси, несов.; Ѣ́денный, Ѣ́дший, (слав.) Ядый, Яду́щий, Ядо́мый (-ой), прич. Ѣвши, Ѣдчи (ѣт-), (прост.) Ѣв, Ядя, Ядши, деепр. □ повел. ѣшь (ѣжь) и (слав.) яждь. 1. что и без доп. Принимать пищу, насыщаться пищей. Когда яси яицо, отрѣж на предь хлѣба. ЮЧЗ 42. [Милана:] Мы два дни не ѣли. Хрс. Друг 15. Запасшися крестьянин хлѣбом, Ѣст добры щи и пиво пьет. Држ. Соч. I 137. | В посл. Рѣжь да ѣжь, когда подкладывают. Брсв Посл. 189. || что. Употреблять в пищу; питаться. Устерсы ѣдят сырые с перцом. ФЭ 317. Сказывали мнѣ, будто ты по постам ѣшь мясо. Трут. 1769 115. <Лисица> любит ѣсть кур, гусей и тому подобную перяную дичь. Егер 370. ◊ Не есть чего. Лошадей <черкесы> не ѣдят, но свиней охотно. МИГ 1791 21. ◊ Хотеть (не хотеть) есть. Чувствовать голод (не чувствовать голода). [Миловидов:] Мнѣ ѣсть еще не хочется. Левш. Слуга 137. ◊ Есть и пить. У градцких людей все погорѣло без остатку, и пити и ясти им нечего. ПСИ 59. ◊ Хорошо, сладко, деликатно .. есть. Сладко, деликатно ѣсть; пространной и богатой стол имѣть. ЛВ1 I 1048. Благодарен вам, друзья. Сладко ем, живу беспечно. Мур. Ст. 256. ◊ Есть чужой, чей, у кого хлеб. Быть нахлебником, жить на чужой счет; реже — служить у кого-л. Чужии хлѣб ѣсть, на чужом хлѣбѣ жити. ВЛ 408. ◊ Есть свой хлеб. Питаться, существовать своим трудом. А мы .. в потѣ лица своего ѣдим хлѣб свой. ПБП I 54. ◊ Даром, праздно, напрасно .. хлеб есть. Жить в праздности, не работая. [Цыфиркин:] Сам праздно хлѣб ѣш, и другим ничево дѣлать не даеш. Фнв. Недор. 96. ◊ Есть хлеб-соль. См. Хлѣб. ◊ Е. друг друга. Перен. Враждовать, ссориться, изводить друг друга. <Купечество> между собою союзства ни малого не имеют, друг друга ядят, и тако вси погибают. Псш. КСБ 103. Гдѣ друг друга ѣдят и кровь сосут народа, Там тщетно вопиет на небеса природа. Жив. 254. || Кусать, уязвлять (о насекомых). Покров на лошадь: что бы мухи не ѣли, не кусали. ЛВ1 I 831. Не вши ѣдят, гниды. Брсв Посл. 150. || Точить, портить (о насекомых, грызунах и пр.). Мошка начинает ѣсть рѣпу, что можно примѣтить по дирочкам на листочках. Комов 223. Моль ѣст платье. САР1 VI 990.
2. Разъедать, растравлять, вызывать боль (о едких, кислых веществах, о дыме). Иногда она <желчь> подобна бывает гнилой крови, тогда ѣст, жжет, рвет, разъѣдает, производит горячки. ПЭ III 92. Купорос рану ѣст. Рѣдька, когда потрешь разпаренное тѣло, сильно ѣст. САР1 VI 991. Дым ѣст глаза. Ад. I 224. | Перен. Мы жало скуки преломим, Прошед что в нас с чела до тыла Душу ѣст. Рдщв СС I 196.
3. Портить, разрушать. Ржа желѣзо ѣст. ЛВ1 II 334.
Ѣда́л (ед-, яд-), ла, ло, многокр.; Ѣдавший, прич. (1). Про сахар много раз сестрица я слыхала, Однако я ево и с роду не ѣдала. Сум. Притчи 298. [Добров:] Я помню, что его хлѣб, соль ѣдал довольно. Капн. Яб. 3. Ѣде́ние (яд-, -ье), я, ср. Не имѣю охоты к ядению. ВЛ 181. Г. Бургав говорит, что молоко в тѣлѣ животнаго приготовляется еденьем, жеваньем, глотаньем, вареньем желудка и кишек. Коз. Расс. 74.