ОТЛОЖИ́ТЬ (-ти), жу́, жит (-жет), сов., ОТЛАГА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Отложивший, Отло́женный (-ой), Отлагающий, Отлагавший, прич., Отложа, Отложив, Отложивши (-вше), Отлагая, деепр. (несов. также Откладывать). 1. что. Положить в сторону, отдельно. Когда .. горячие угли к оному <термометру> блиско поставишь, то увидишь, что водка в Термометрѣ поднимется, и послѣ того, как угли отложишь, скоро опустится. Влф. физ. (Лом.) 63. У меня прекрасныя издания. Отложите особливо тѣ, которыя вы захотите взять к себѣ. С.-Меран 70. Отцы! матери! отложите Катехизесы, и заставьте дѣтей ваших читать сию главу! МЖ V 340. ◊ О. прочь, в сторону. Из оных <булок> выдолбить мягкое и отложить прочь. Кн. пов. 15. Отложить купленныя вещи от других в сторону. САР1 III 575. ◊ О. оружие, меч.. Перен. Прекратить военные действия. Израильтяне оружия не отлагали, но острых мечей на неприятеля своего употребляли. Псш. РП 52. Ужасны Росские полки, Мечи и шлемы отложите, И в храбры руки днесь возмите Зелены вѣтьви и цвѣтки. Лом. СС I 134. || Отодвинуть, отвести в сторону то, что препятствует доступу куда-л. Запор, задвижку, запирку отложить, отдвинуть. ЛВ2 I 469. Прибыли мы к одному рву, за коим сидѣли четверо на лошадях ..; они отложа рогатку впустили нас. Иван гост. сын I 47. || Определить, назначить для какой-л. цели. Отложенное, в сохранение отданное имѣние. Ад. I 813. О. к чему, на что. Хврастие .. к сожжению опредѣленное или отложенное. РГЛ 241. Тяжко полчаса в день отложити на молитву? Пркп. СР III 270. || кому. Передать (?). Намѣрен был .. Давид создать Церковь оную <Господню>, но отрекл ему дѣло тое Бог, и отложил сыну его Соломону. УМ 5. || к чему. Отнести, причислить. Возможно бы и многие островы к сему числу <малых> примѣстити, но лучше оныя к послѣднему числу <малейших> отложим. Геогр. ген. 66. Как в этой материи дѣло шло о тяжести тѣл в водѣ, .. так не отложить ли ее к материи о водѣ. Коз. Расс. 217.

2. кого-что. Отпрячь, распрячь (лошадь); распрягая отделить (экипаж). Коня отложити, разпрящи. ВЛ 11. Провозили оныя <дрова> прямо к моим вышеописанным жолобам, а здѣсь отложив лошадей, прицепляли к роспускам канат. Жив. 278. [Жемана:] Каждой день домов пять шесть вмѣстѣ приѣдут обѣдать, .. отложат кареты и отпустят лошадей. Мним. счастл. 336.

3. что. Слав. Снять с себя. <Фортуну> написахом .., отложившую крила своя заплечная и ножная. Апофеосис 149. <Борцы> на подвиг и борбу исходяще, отлага́ху одежды своя, и елеем помазовахуся. КВ 711. | В сравн. обороте. Не о том ли едином все твое попечение и тщание, да бы .. оныя <долги> заплатити, и аки бремя тяжкое от выи своея отложи́ти. Буж. Полт. 4.

4. что. Прекратить какие-л. действия; перестать делать что-л. Осаду отложити, отступити от города. ВЛ 77. По мѣрѣ умножения сил в младенцѣ уменьшать крѣпость свивания, а потом и совсѣм оное отложить должно. Зыб. 1775 34. Податливых красот Богиня свой бабей отложила крик. Оспв Енеида II 111. | В посл. Отложи шашни, да примись за пашню. Брсв Посл. 171. ◊ О. сон. Разны птицы под небом лишь любовь запели — Отложив сон свой спешно, встаю я с постели. Кнт. СС 270. || Отменить, упразднить; запретить. <Императрица> указала, как внутреннюю пошлину с товаров не брать, так и всякую мостовщину отложить соизволила. Доп. оп. СПб. 19.

5. что. Перенести на другое время, отсрочить. Время ево брака еще опредѣлено не было; молодой князь искал всякой день новых притчин отлагать ево. Карита 46. [Роксана:] Положили было свадьбѣ быть на нынѣшной недѣлѣ: да и отложили. Грчкв Калиф 73. О. о чем. Что же приказывала ты, чтоб взять вас сюды, и о том теперь отложить надобно. Псм П. I и Ек. 27. ◊ О. на два.. дня, на (малое, некоторое..) время. Капитан Линолагер имѣет свои отъѣзд на нѣкоторое время отложить. Спб. в. 1735 63. Говори плутовка! отвѣчал старик, я отложу на малое время мое отмщение. Хр. бес I 74. [Корион:] Естьли б ты приѣзд дни на два отложил, То б тѣм меня еще ты больше одолжил. Фив. Корион 98. О. до чего (до какого-л. срока, события). Всѣ дѣла каждый день отлагаем мы до завтрея. Жив. 122. Отложит наказание до приплытия к намѣреваемому порту, или пристани. ПСЗ XXI 162. Если отложить посѣв до будущей осени, то лучше их <семена> держать в шишках. Паллас ОР 19. с инф. <Мы> отложили до слѣдующаго дня посмотрѣть на водопад вблизи. Крм. ПРП III 3. Чѣм далѣе отлагают заплатить природѣ сию дань, тѣм большей подвергают себя опасности. Пельск. Кум II 4. ◊ Не отлагая. Немедленно. Не отлагая, с помощию Божиею подите, и осажайте. ПБП III 68.

6. что. Отказаться от чего-л., отвергнуть что-л. К тому же не отлагаю и простолюдинства благочестиваго. Псш. Зерк. 26. Принужден бысть весь народ, отложи́вши явно Папѣжскую вѣру, на его <Кальвина> учение и вѣру .. присягати. Феатр. ист. 410. Прежнее не праведное мнѣние отложа, послѣней правдѣ усердно послѣдуй. Монтень 113. ◊ О. к стороне, в сторону, на сторону. [Король:] Что он <принц> высокаго своего роду, из страху особой бѣды, безчестно отрицался и, напраснаго страха ради, добродѣтель свою к сторонѣ отложил, то не хвально потому он чин свой безчестит. Пикель 182. Ему еще учинен строгой вопрос, чтоб он всю свою притворность отложил на сторону. Иван гост. сын. I 87.

7. что. Преодолеть, побороть какие-л. чувства, свойства характера. Побѣдоносец наш жар сердца отложил И первый кротостью успѣх свой посвятил. Лом. ПВ 38. Кто хочет похвалу от свѣта заслужить, .. должен он свои пороки отложить. Ржевск. СЧ 590. О. страх, робость, стыдливость, сомнение. Исправь твое мнѣние, и неосновательное сомнѣние отложи. Зыб. 1768 32. Робость в сих обстоятельствах отложить должно, которая иногда легко повредить все может. Зыб. 1775 12. Сия нѣжная моя родительница, не хотя мнѣ отказать в желании и совершении моего благополучия, радовалась, когда я, отложа пристойную простоту и стыдливость, бывала весела, рѣзва и незастѣнчива. Иван гост. сын I 166. О. ярость, злобу.., о. спесь, гордость.. А вы, Аквилоны, будьте как ионы; лютость отложите. ЕОЛ 7.

— Ср. откласть.

Отложить в долгий ящик. См. Долгий. Отложить в суму что. Простореч. Прекратить жаловаться, говорить (?). [Мирон (Анюте):] А вот как я возьму хорошую дубину, .. Так всι̑ο и нѣканьι̑ο отложиш ты в суму, И за нι̑οво пойдι̑οш. Ппв Анюта 115.