ОТЛУЧЕ́НИЕ (-ье), я, ср. 1. Действ. по гл. отлучиться — отлучаться; отсутствие в каком-л. месте ввиду отъезда. Все шляхетство по должности звания наиболѣе во услугах государственных во отлучении домов своих пребывают. Тат. Разг. 109. По долговременном моем из сия древния резиденции <Москвы> отлучении, нынѣ, в приѣзд мой сюда нашел я здѣсь великую перемену. АВ XIV 460. ◊ Во отлучении кого. Во время отсутствия. Порутчик во отлучении капитана исправляет все в ротѣ его и ходит на разные караулы. Кн. экс. III 6. Президенты, а во отлучении их вице президенты, вышшие главы суть. ГР 20. || Удаление от какого-л. места. А к собранию их <оленей> от далекаго отлучения от обозу, егда разыдутся в нощныя времена по тундре .. кличют их таковым гласом: “Гай, гай, гай!” М. Жд. Диурнал 237.
2. от чего. Действ. по гл. отлучить — отлучать (3). Отлучение, отнятие младенца от груди. Сл. анат.-физиол. 86 (1 паг.) Постараемся .. возвести мысленность нашу, по отлучении ея от тѣла, в то достоинство, на которое она кажется быть опредѣленна. Рдщв Чел. III 132.
3. Действ. по гл. отлучить — отлучать (4), отстранение от чего-л. <Король Шведский> вспомогать во отлучении Короля от престола им <полякам> станет. ЖПВ I 34. Есть же в Церквѣ святои и меншее наказание, нарицаемое отлучение или запрещение. ДР 18. По первому роду преступлений противу вѣры <бесчинство в храме> подвергает себя человѣк отлучению от церкви. Дсн. МКУ 35.
4. чего. Отрицание. Как тьма есть свѣта отлученье: Так отлученье жизни, смерть. Држ. Соч. II 5.