ОТЛУЧИ́ТЬСЯ (-тися), чу́сь, чи́тся, сов., ОТЛУЧА́ТЬСЯ (-тися), а́юсь, а́ется, несов.; Отлучившийся, Отлучающийся, прич., Отлучаясь, деепр. 1. Удалиться, уйти на какое-л. время. Того ж числа присылал Санжи зайсан сказать, что у них будет богомоление, и он на нѣсколько дней отлучится и будет при Ургѣ. Унк. 94. Егда отлучался куда для торгу, то всегда брал с собою сына своего. Иоанн 242. [Пречест:] Куда же ты отлучаешься? [Милана:] Прежний наш милостивец Сведон берет нас в свою деревню. Хрс. Друг 47. О. от чего, из чего. Отлучился <Петр І> на время из своего государства, и .. в чужой земли корабельному дѣлу обучаться не погнушался. Лом. СС I 224. Домовые Голуби не отлучаются от домов. Сл. нат. ист. I 100. О. с поста, караулу, о. со службы. Как вам, господин обер-офицер, так и команды вашей ундер-офицерам и солдатам, с караулу своего отнюдь не отлучаться. МАН VIII 616. || Отойти, отделиться, отдалиться. Людем, кои ссажены <на берег> будут, не отлучаться далеко. МГО I 146. Приѣхавши к Кошкодавову, которой и с боярынею о потерѣ дочери был в превеликой печалѣ, .. сам пришедши к ним стал говорить: знаете ли вы? я вам радость скажу: отлучившаяся от вашего стада овечка нашлась. Иван гост. сын I 140. || кого-чего, от чего. Перен. Оставить, покинуть. Удалиться в пустыню, отлучиться от общества людей, затвориться. ФРЛ1 II 384. | Образно. [Француз:] Щастие от меня отлучилось: я проиграл сто рублей. Кош. 31.
2. чего. Отказаться, отречься от чего-л. Деклярую, что я прежняго обѣщания отлучаюся и ничего впредь ни ему, маршалу, ни милорду Страфорту не обѣщаю. АК VIII 46.
3. чего. Лишиться. Хина вопит за стѣною: Отлучаюся покою, Ужасаясь Руских стран. Сум. Оды1 6.
4. Страд. к отлучать. <Женщины> суть почти затворницы в Италии и Испании, и отлучаются от мущин толь многими преградами, что их редко видят. Ист. ром. 83.
— к чему. Относиться, примыкать (?). К Волгѣ отлучались только города: Суздаль, Муром, Ростов. Мур. Соч. (См.) I 386.