ОТПУСТИ́ТЬ (-ти), пущу́, тит, сов., ОТПУСКА́ТЬ (-ти), ОТПУЩА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет и ОТПУСКИВАТЬ, аю, ает, несов.; Отпустивший, Отпущенный (-щон-), Отпуска́ющий, Отпусканный, Отпускаемый, Отпускиванный, прич., Отпустя, Отпустив, Отпуская, Отпущая, деепр. 1. кого-что. Позволить уйти, уехать, разрешить отправиться куда-л. Повелѣ иногда дионисии привести пред его <Аристиппа> три жены красны, дав ему на волю, да юже восхощет изберет. Он же приняв всѣ три отвел их напереходы, и отпустил их, рекии, ни Парису безбѣдно бѣ едину, паче других избрати. Апофегм. 13. [Анюта:] Я вздумала ѣхать в Москву, к теткѣ своей башмачницѣ, .. Маша плакала, не хотѣла опустить меня. Крм. Соч. 1803 VII 83. О. кибитку, карету.. Приѣхав в остарию отпустил .. карету. Пут. Тлст. II 132. О. домой, обратно, назад, восвояси.. Выдать бы им <купцам> денги из ратуши и отпустить их восвояси. Псш. КСБ 199. ◊ О. от себя. Я тотчас отпустил от себя .. малинкаго Купидончика, которой всегда при мнѣ был в моих дорогах. ЕОЛ 89. <Отец> столь ненавидѣл супружества, что не отпускал их <дочерей> от себя вѣк, хотя и весьма богатые женихи за них сватались. Хр. бес 1 160. с инф. Кнутом секут только тѣх, которые малое число утаят .. А прочих, которые приличаются в утайкѣ больших сумм, отпущают жить в свои деревни. Жив. 243. ◊ О. в службу кого. Сын рече отцу своему; “Государь мой батюшко! Прошу у тебе родительскаго благословления, изволь мене отпустить в службу”. Вас. Кор. 108. Я получил от отца твоего письмо, в котором увѣдомляет меня, что он вознамѣрился с тобою разстаться и отпустить тебя в службу. Жив. 123. 156. ◊ И на шаг от себя не отпускать. См. Шаг. ◊ О. с миром. См. Мир2. || Освободить от службы, должности; уволить. Еще и по сие время особливаго дому для оперы <в Испании> не построено, но оную показывали всегда в салѣ Королевских палат, а по окончании торжества оперистов опять отпускали. Прим. Вед. 1738 176. [Правдин (к учителям):] По волѣ правительства, став опекуном над здѣшним домом я вас отпускаю. Фнв. Недор. 153. Пошел он <садовник> к Розѣ и представил, что необходимость лишает его счастия служить толь достойной барынѣ .. Горестная Линдана с трудом его отпустила. Н. Эмн Роза 153. | О военной службе. Салдатов отставити, отпустити, отставити от службы. ВЛ 2. Подал письмо .. о увольнении его навсегда от службы; но получил в отвѣт изъявленное благоволение: что Монархиня службою его довольна и не хочет отпустить толь храбраго человѣка. РМ I 298. ◊ О. в отпуск, в отставку. Я тебѣ уже и приискал было невѣсту. .. Дай только Бог .. чтобы тебя отпустили в отставку. Жив. 181. [Дурихина:] Я побѣгу к добрым людям, чтоб попросили, не отпустят ли ево в отпуск, не сжалятся ли над бѣдною Дурихиною. Поход 31. Приходит храбрый усач на свою родину отпущен для свидания. Зрит. I 95. — Ср. отставить, уволить. || Расторгнуть брак, прекратить совместную жизнь. <Король Генрих> жену отпустил. Пѵф. Ист. 1718 136.

2. кого. Дать свободу кому-л., выпустить из неволи, освободить. Король Шведский 11 Сентября Львов взял, и тамо заарестованных Турок и Татар, дав на дорогу денег, отпустил. ЖПВ I 102. Как уже нетрудно стало Сенату извѣдать, что он один <убийца> в том виновен, то отпустили сих двух друзей. ПЩ 182. Отпусти меня, Кадм! отпусти в мою разоренную Палестину; или препродай паки Финикиянскому купечеству. Хрс. Кадм 24. ◊ О. на волю, свободу.. Буде и дальные соседи скажут, что он <обвиненный в воровстве> доброй человек, то положа на руце его такой знак, что был он в оговоре и отпущен на свободу. Псш. КСБ 152. Надѣясь от воров подарки получить, Стал стряпчий за воров ходить, И выходил что их на волю отпустили. Хмн. Басни1 II 44. | О животных, птицах. С весны, когда на них ѣздить больше не можно, всяк своих сабак отпускает на волю. Краш. ОЗК I 230. <Крестьянин> скоро воровство сорокѣ отомстил, Ей ноги изломав на волю отпустил. Майк. Басни II 36. ◊ О. на волю. Освободить от крепостной зависимости, дать вольную крепостному крестьянину, рабу. [Василий (принявши кланяется):] Милости ваши теперь я принимаю, и хотя вы на волю меня отпускаете; однако я вѣчно в знак моей благодарности служить вам буду. Лук. Мот 149. ◊ О. с паспортом. См. Паспорт. ◊ О. на пароль. См. Пароль. ◊ О. свадьбу. Совершить обряд заговаривания свадьбы для защиты от порчи, сглаза. Выучила она меня, заговаривать кровь, лѣчить шоптом всякия болѣзни, .. отгонять лихорадку и отпускать свадьбы. Поденщ. 45. — Ср. освободить.

— ◊ О. свободной (книгу). (Един.) Пропустить, дать разрешение на издание, опубликование. Когда назначаемые к переводу, печатанию .. книги, к вам принесены будут, то вы разсмотрите их содержание, и если .. могут возродить заблуждения и соблазны, или оскорбить цѣломудрие, то оные отвергните; тѣ которые вы отпустите свободными, имѣете вы подписать. Рдщв Пут. 324.

3. кого-что. Отправить, послать куда-л. Французскии Король обрѣтающимся при Реинѣ Генералам приказал 14000 <войска> на вспоможение в Ломбардию отпустить. Спб. в. 1735 45. Что имела при себе золото, серебро — все отпустила дамои к брату на сохранение. Зап. Н. Длг. 28. Живет <старик> зажиточно, в Ирбит отпускает до 12 лошадей, ездит его приемыш. Рдщв ПСС III 278. О. блюдо, кушанье. Положи в суп подсушеннаго и изрѣзаннаго ломтиками бѣлаго хлѣба .. и так положа в чашу оной суп, отпускай на стол. Кн. пов. 3. О. письмо, реляцию. <Письма> приходят, послѣ отпущенные вмѣстѣ с напред отпущенными, и то .. чинится от худых ѣздоков, також и от беспутной почты. ПБП VI 599. Что наших убито и ранено, тому при сем посылаем реестр и реляцию купно и с планом, которое извольте немедленно напечатать и .. довольное число отпустить к Москвѣ. МГО II 198. ◊ О. сокола. Охот. Послать сокола для ловли птиц. САР1 IV 1189. || что. Послать, отправить что-л. с целью сбыта, продажи. Ежели из Российских портов, на иностранных караблях, Российские купцы товары свои в другие Государства отпускать будут, с тѣх брать равнуюж пошлину против иноземцов. ТП 29. Опредѣлить награждение для того из национальных Российских купцов, кто перьвой отпустит из России нѣкоторое знатное количество пшеницы. ТВЭО I 169. Купечество Синбирское для протекающей Волги многия имѣет выгоды. Оно может отпускать свои товары по одной рѣкѣ и в низ и в верьх. Пут. Леп. I 119.

Спустить на воду (судно). Каторги, моя и прочих, иныя уже в отдѣлкѣ, и на сих днях отпускать станут. ПБП I 61.

4. что. Дать, выдать; снабдить чем-л. из какого-л. запаса. По принятии команды над флотом, взять вѣдомости .. о всем, что отпущено во флот для бытности его на морѣ. УМ 4. Требовал я .. чтоб жиру на свет потребное число из приказной избы отпускано было. Краш. ОЗК1 611. [Хватов:] Да велѣл тебѣ <барин> все отпустить на свадьбу из барскаго погреба. Плв. Бобыль 112. | В цит. (Мф. 5.40). Хотящему судитися с тобою и ризу твою взяти, отпусти́ ему и срачицу. Буж. Гангут 4. | О нанесении побоев, ударов. Надлежало нас разсмотрѣть подробно: что естьли мы шпионы, то надлежит нас повѣсить; естьли же нѣт, то отпустить каждому из нас по дватцати пяти ударов и выгнать из города. Пельск. Кум II 66. || Выделить денежные средства на что-л., ассигновать. При отдаче денежной казны отпущенное на меня из Иркуцкой провинциальной канцелярии жалованье на сей 1741 и будущей 1743 годы .. получил я сполна. Краш. ОЗК1 644. В Областном городѣ Екатеринбургѣ Губернский Магистрат открыт, и положенную на содержание его в штатѣ Пермскаго Намѣстничества сумму отпускать. ПСЗ XXII 205.

5. что (кому), с придат., без доп. Простить, извинить что-л. [Бакало:] Жалость сердцѣ оступила: посмотри, как я рыдаю! .. Встань, всι̑ο тебе отпущаю. Несогл. 171. Великодушный мускетер! отпусти мнѣ, что я тебя обмануть принуждена была. Инако не льзя бы мнѣ произвесть намѣрения своего в дѣйство. Маркиз I 98. <Офицеры> бранили нас немилосердным образом, и так иногда хорошо, что мы со смѣха принужднены были надсѣдаться и им охотно то отпускали. Зап. Блтв I 602. О. вину, грех, дерзость, прегрешение, проступок.. Смотрим на великий бл҃годарнаго ср҃дца образ, на Державнѣйшаго Монарха нашего: .. отпусти́л всѣм тяжчайшыя вины. Пркп. О мире 14. | В обращении к Богу, в мольбе, молитве. Остави, отпусти Бж҃е согрѣшения наша, водная и неволная, вѣдомая, и невѣдомая. Уч. отр. 34. О ты строгий судия судеб! отпусти извольную смерть падшему под бременем лютѣйших мучений. Н. Эмн Роза 145. Боже! отпусти мнѣ — важноли бытие мое? Спб. М. I 217. О. смущение, горесть, молчаливость.. [Клердон:] Отпусти мнѣ, Амалия, мое смущение. Безбожн. 68. О. чему. Видя в собрании нашем толь малое нас число, сомнѣваюсь, отпусти́те моему малодушию, чтоб нами одними толикое дѣло могло получить верьх совершенства. Трд. СП II 10. || Освободить от какого-л. денежного обязательства, платежа. Весь долг с кого снять, весь долг кому отпустить, от долгов кого избавить. ЛВ1 I 129. Прострешь Ты животворны длани На тяжкий земледѣльцев труд; Отпустишь неимущим дани. Држ. Соч. I 75. | безл. <Бедным людям> отпущено́ всякие дани, и налоги на 5 лѣт. Вед. I 35. — Ср. простить, оставить.

6. что. Отрастить (волосы, усы, бороду). Младшие, иже усы для пригожства отпущают, опасно оныя закручают, да нероспускаются по губам. Кн. сист. 249. Бороду и волосы отпустить, отростить. ЛВ1 I 616. Отпустить бороду. САР2 IV 630.

7. что. Перестать держать, удерживать, зажимать. Торрицеллий примѣтил, что ежели трубку нѣсколько перстом заткнув подержишь, и послѣ вдруг отпустишь, то капли сперва выше скочат, нежели послѣ. Влф. физ. (Лом.) 164. Пять послѣдния соколов, хотя не столь знаменитые побѣдители, но не отпустили своея добычи. Рдщв СС I 142. || Сделать что-л. менее натянутым, ослабить. Отпустити, ослабити тетиву. ВЛ 6. За столом сидя еще <корсет> розвязывает и отпускает. Трут. 1770 125.

что. (Един.) Дать вытечь, выпустить из себя. Мѣшать уже не много, для того что от кислоты хлѣбной в противном случаѣ яица свернутся, отпустят жижу, и торт утратит желаемую рухлость. Сл. пов. VI 180.

8. что. Дать, выпустить побег, росток, корень. Надлежит ствол <артишока>, которой весною был с плодом, обрѣзать, для того, чтоб не отпустил от себя отростков. Сад. 176. Кривыя древа срубать по самую излучину, чтоб отпустили прямые побѣги. Сл. нат. ист. 281.

9. что. Сделать острым, отточить. Края <сошника>, когда иступятся, снять и отвострить или отпустить можно. Комов Земл. ор. 14. Отпустить ножи, бритвы на оселкѣ, точить, править, острить. ФРЛ1 II 421. Отпустить саблю, меч, тесак. САР2 IV 630.

10. что. Сказать, произнести. Французских слова два она <хозяйка дома> нам отпустила. Длгрк. Соч. I 385.

что из чего. (Един.) Изготовить. Кромѣ сих родов рыб никакая больше по Волгѣ рыба на клей не употребляется; да и из оных в одном Синбирском уѣздѣ ежегодно отпускают до двух тысяч пудов клею. Пут. Леп. I 248.

Гдѣ случай отпустит. Представится возможность. <Борцы> един другого схватывает за штаны (буде трафит) или за ногу, и за тѣло гдѣ случай отпустит, и великою силою един другого ломает. Унк. 206.

Отпуска́ние, я, ср. (3). Земля тут плодородная и главной продукт ея состоит в отпускании хлѣба наипаче пшеницы во Францию. ПЩ 121. Отпускание, отдача, вручение проданнаго товара. ФРЛ1 II 40. Отпуска́тель, я, м. Когда комель отрубить должно, то отпускатель, сверх вышеозначенной платы, имѣет еще платить как за осьми, так и за шестнадцати-гранные деревья. ПСЗ XXII 178.

Удар. опуще́нный Нрд., отпу́щенный САР1, САР2. Лекс. САР1 опуска́ние.