ОТРЕ́ЧЬ (отъ-, -рѣ-, -щи́), реку́, рече́т, сов., ОТРЕКА́ТЬ (-ти) и ОТРИЦА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Отрица́ющий, Отрече́нный, прич., Отрица́я, деепр. 1. что, кого-чего, с прид., без доп. Ответить отказом, не дать согласия на что-л. Намѣрен был с великим желанием Давид создать Церковь оную <храм Господень>, но отрекл ему дѣло тое Бог. УМ Предисл. 5. Даровали-мы вашей И Странѣ и-Народу Царя .. Дайте такожде .. Землю, в которой нѣт вам нужды .. На сие в отвѣт Давнианцы дали не-медля, Что ничего они отрещи Тилемаху не-могут, Ибо то-он, кой им в Царя даровал Полидама. Трд. Тилем. II 167. с инф. Брань творити многия Рихардовы воины отрицаху. Пуф. Ист. 1718 131. | Об отказе дать, предоставить что-л. [Еней:] Спасенья не было: богов тогда мы звали; А боги в помощи несчастным отрицали. Княж. Дид. 6. — Ср. отказать.
2. что. Отвергнуть, не принять, отклонить что-л. <Генерал Стремберх> универсалы уже послал, чтоб шляхта которые присягою утверждены, сендомирские конфедерации весма отрекли. Вед. I 245. Имя сие Divus; Божествен, кромѣ всякия гордыни и тщеславия, от подданных себѣ даемое, не отрицаху. Апофеосис 7. [Тит:] Однако сих даров не отрицаю, Употребление их только премѣняю. Княж. ТМ 82. Отрещи предложение чье. САР1 V 129. — Ср. отказаться, отвергнуть, отринуть, отмести, отклонить, отречься.
3. несов. что. Не признавать наличие, возможность существования чего-л. Остается еще упомянуть о громовой стрѣлѣ, о которой многие сомнѣваются; однако во все оной отрицать я не смѣю. Лом. СС I 287. Естьли же довольную имѣем причину отметать силу притяжательную, то с лучшим основанием отрицать можем в вещественности, свойство чувствовать. Рдщв Уш. 141. О. бытие, существование чего. <Материалисты> утверждают, что души наши и вообще всѣ духи состоят из материи; или лучше сказать, отрицают бытие душ и духов. Эйлер ПП II 2. <Монтескье и Гум> равно достойны порицания, один, что чрезмѣрно разпространил влияние климата, другой, что отрицал бытие сей силы. Спб. ж. I 91. || чему. Филос. Отменить, исключить. Ум .. взаимно или сопрягает <понятия>, или одно от другаго Понятия отлучает; так что, или одно о другом утверждает, или одно отрицает другому. Трд. СП II 239.
4. что, с придат., без доп. Выразить несогласие с чем-л., оспорить, опровергнуть что-л. Не вѣдали <древние географы> что землю обойти плаванием мощно ... [Однакож нѣкоторые от древних, яко сего были мнѣния, не отрицаю, а чтоб они извѣстно знали, сие не утверждаю]. Геогр. ген. 7. [Клердон:] Ты забываешь его достоинства, которыя всѣ его пороки.. далеко превосходят. [Генлей:] Не отрицаю сего. Безбожн. 34. По сѣх пор еще ищут таинства составлять Металлы, что называется у Химиков Камень Философической; и хотя не можно утвердить о возможности сего, но не льзя и отречь, что уже составляют нѣкоторые, что кажется быть путем к достижению. Сл. нат. ист. I 304.
— Дать указание о чем-л., установить, определить. Аще и отъречено в древних указах, еже по окончании суда в пополнение ни челобитен, ни доношеней принимать не велено, а мне ся мнит, не то что челобитен не принимать, но неволею брать у них изъяснительные скаски. Псш. КСБ 155.
Отрицательство, а, ср. <Денег> он челобитчик с него ответчика никогда не требовал и ежели бы потребовал то безо всякого отрицательства заплатил. Пам. Тюм. 36. Отрицание, отрекание, отрицательство. Ад. I 455. Отрица́тель, я, м. ЛП 155 (2 паг.). Мощная дѣсница твоя, невидимо всюду простертая, и самаго отрицателя всемогущия воли твоея, нудит признавати, природы строитѣля и содержателя. Рдщв Пут. 116. Отрица́тельница, ы, ж. Нрд. II 505.
— Стил. САР1 отрица́ть сл., САР2 отрече́нный сл. Лекс. Нрд. отрица́тельница.