ОТРѢ́З, а и у, м. 1. Действ. по гл. отре́зать — отреза́ть (1, 2). Так стоя, был бы во опасении отрѣзу и отлучения войска рѣчи посполитой забѣгом неприятелским от помочных войск вашего царского величества. ПБП VI 396. Палочки Бразильскаго табаку должны быть самыя черныя, при отрѣзѣ имѣлиб хорошей лоск и приятной дух. Дом. разг. 59. ◊ На отрез. См. Наотрѣз.
2. Место, по которому отрезано что-л., срез. Ежели вырѣжешь палочку из тонкой вѣтьви, и одним концом к верьху а другим ко дну сосуда в водѣ поставишь, а потом воздушным насосом извнѣ належащий воздух вытянешь: ибо тогда из нижняго отрѣзу пойдут рядом воздушные пузырьки. Влф. физ. (Лом.) 149. Ежели деревья повредятся от ржавчины, оныя обрѣзать, .. а потом замазать варом от отрѣзу на полъаршина. Сад. 62. Вещество в отрѣзѣ гладко, ноздревато. САР2 IV 651.
3. Форт. Вид земляного укрепления. Могут осадные люди .. за отрѣ́зами своими в равнои высотѣ с неприятелем стоя, им верхнеи валовои земли и мѣста всякую ступень спорить. Побежд. кр. 40. Ретраншемент, или отрѣз, есть строение, которое дѣлают в части рампара, когда неприятель толь блиско пришел, что ему не можно супротивится, и отогнать от старого рампара. Терм. форт. 25.
4. Часть плуга, плужный нож, резак. ЛВ1 I 594, Ад. II 212. Деревенской мужик пахавши, плуг или отрѣз свой очень глубоко в землю запустил. Монтень 35.
— (Един.) (ср. фр. apocope). Отрѣз, отнятие слога при концѣ слова, на прим<ер> вмѣсто своею, своей. ФРЛ1 I 64.
— Уголок, отрѣз пашни. ЛГ II 3665.