ОТСКОЧИ́ТЬ ( ти), чу́, чит, сов., (с оттенком кратности) ОТСКАКА́ТЬ, скачу́, ска́чет, сов., а́ю, а́ет и у́ю, у́ет сов. и несов., ОТСКА́КИВАТЬ (-ти), аю, ает, несов.; Отскочивший, Отскакающий, Отскакивающий, прич., Отскоча, Отскочивши, деепр. 1. Сделать скачок, скачки в сторону, назад; отпрыгнуть. Кони пужаются тѣм, и-назад отскочившии рѣзво, Из Хомутов выбиваются, вожди прервавши на-двое. Трд. Тилем. I 83. [Русалей (испугавшись);] Не трися говорю; однакож я не глуп, [отскоча] И лыжи от тебя я навострю скорѣе. Рус. Париж. 193. Заец далеко отскакивает от слѣда. Ад. I 33. || Скача, удалиться. Аравы кочующие с одним копьем и саблею, не осмѣливаются вытерпѣть ружейнаго залпа, и с поспѣшностию тогда отскакивают назад. Караваны 86. || Перен. Переключиться, перейти на что-л. другое (в разговоре, речи). Ты лишь меня извини, что одно я дѣло Начав, рѣчью отскочил на другое смѣло. Кнт. Сат. VII 158. || Перен. Отклониться, отступить от чего-л. принятого. Студ вам и срамота противницы, яко хотяще вашу новую цр҃ковь, по образу оныя первенствующия цр҃кве поставити, толиким разстоянием от нея отскочи́сте. КВ 751.
2. Ударившись обо что-л., отлететь в сторону. Брошенныя на помянутую церьковь .. бомбы, за тѣм что она покрыта диким камнем, и кровля на ней круглая, всѣ прочь отскакивали. Спб. в. 1760 № 66. Вари <тесто>, чтоб сдѣлалось густо; и так крѣпко, что ежели скатаешь каточик и бросишь на стол, чтоб оное отскочило. Кн. пов. 190. Мячь от стѣны отпрянул, отскочил. Ад. I 21. || Отразиться (о свете, звуке). Чорный цвѣт показывает, что всѣ лучи свѣта в находящияся при таких тѣлах малыя скважины так далеко уходит, что никоторой из них назад не отскакивает <нем. ориг. zurückprallen>. Прим. Вед. 1738 296. В теории эха называется то мѣсто, на котором стоит говорящий, фоническое средоточие; а предмет или мѣсто, от котораго звук отскакивает, фонокаптическое средоточие. Крм. ДВ XII 12. || Получить другое направление. Иногда крѣпкой камень, означенную жилу, не только весьма утесняет, но и перерывает, так что она в сторону отскочить принуждена. Прим. Вед. 1738 337.
3. Оторваться, отвалиться, отпасть. <Животное> передними ластами упиралось в воду столь сильно, что кожица с них немалыми лоскутьями отскакивала. Краш. ОЗК I 294. При разбивкѣ <мрамора> отскакивают нерегулярные или многоугольные куски. Минер. В. 75. Вещество это <находящееся в чешуе рыбы> .. прикрыто перепонкою таковым образом, что когда начнешь колупать булавкою, то вдруг отскакивает все дающее цвѣт чешуйкѣ. Сл. комм. I 4.
Отскокну́ть (-как-), ну́, не́т, сов., однокр. САР1 V 469. Отскоче́ние, я, ср. САР1 V 469. Отска́кивание, я, ср. Вихрю подобное движение атомы есть образ безпокойной дѣятельности; движение небесных тѣл есть образ дѣятельнаго досуга. Поспѣшность и безпрестанное отскакивание означают первую. МЖ VI 172. Отско́чка, и, ж. Нрд. II 507.
— Лекс. Нрд. отска́кивание, отско́чка, САР1 отскокну́ть, отскоче́ние.