ОТСТА́ТЬ (-ти), ста́ну, ста́нет, сов., ОТСТАВА́ТЬ (-ти), стаю́, стае́т, несов.; Отста́вший, Отстающий, прич., Отста́в, Отставши, Отставая, Отстава́ючи, деепр. 1. Медленно двигаясь, оказаться позади других. Господин Соймонов держал курс прямой к Апшеронскому проливу, гдѣ он <генерал-лейтенант> и назначил собираться прочим судам, есть ли они отстанут. Сойм. КМ I 486. За мной которые бѣжали, Кричал им, чтобы не отстали, И не пропали в темнотѣ. Оспв Енеида I 83. Диего, котораго не примѣтили мы, что он отстал, прибыл нѣсколько минут послѣ. Пельск. Кум II 62. О. от кого-чего, кого-чего. Естьли кто принужден флота отстать, .. ему один раз выстрѣлить, да три огня поставить в безанванте. ГС 1708 44. Настала тишина опять, А воры от нево не отстают на пядь. Сум. Притчи 99.
2. от кого, (реже) от чего, без доп. (в чем). Достичь меньших успехов по сравнению с другими, оказаться не наравне с кем-л. Отставать от кого в работѣ. Отставать от кого в писмѣ, в чтении. Отстать от кого в учении. САР1 V 799. Первая <музыка> дошла до высочайшей степени совершенства: вторая <живопись> отстала от нее довольно далеко. МЖ III 40. Когда изобрѣтено книгопечатание, .. когда наконец вид Европы совершенно перемѣнился: с того времени мы очевидно и далеко отстали от других народов. ММ IV 158. ◊ О. от моды. [Валерий:] Выдумывать моды, мѣлочь, отставать от моды такая ж мѣлочь. Сум. Опекун 25. || от кого, (реже) от чего кого (чем, в чем). Уступить кому-, чему-л. в каком-л. отношении. [Марья:] И я хочу о заклад биться, что и мною, хотя я от вас очень красотою отстала; многие пленятся. Лук. Постоянство 47. Я вѣрю ея матери, которая говорит, что дочка ни в чем от нее не отстала; а ета барыня может служить примѣром в добродѣтели. ПД I 194. Здание сие не отстает и от самых великолѣпных в древности сооружений. САР1 V 800. ◊ О. от людей. [Валерий:] Я, сударь, и в етом не скоропостижен: а в таких мѣлочах на что от людей отставать. Сум. Опекун 25.
3. Показать более раннее время из-за замедленного хода (о часах). Часы отстали столько минут. САР1 V 800.
4. от кого-чего, без доп. Отойти, удалиться. Немоглось, что к смерти, .. нельзя было никуды в даль вытти, ни на день от кельи отстать. Маниф. 11. Се здѣсь, пробившись сам, но спасть рабов желает, Бросается и чуть живот не скончевает; Се там, отстав от всѣх, один стоит в бою. Држ. III 243. Вдруг он <ирокеец> услышал голос какой то волынки, .. бросился в то мѣсто, и нашед в ней не малое сходствис с его отечественными пѣснями, не хотѣл оттуда отстать, крича, что сто самая лучшая музыка на свѣтѣ. Зрит. III 15. ◊ О. от стада, табуна. Отойти в сторону, отбиться. Ягненок маленький, .. От стада, оплошав, нечаянно отстал. Држ. III 448. Воры, думая, что лошадь, отстав от табуна, шатается полѣсу, .. пошли в лѣс. Ст. погудка III 31 (4 паг.). || от чего. Отойти (от берега), отчалить. Я узрил что неприятель нашим бомбам честь воздал, для того от острова Ричарта отстал. МРФ I 80. Отстати от берега, пущатися в море кораблем, вдатися плаванию. ВЛ 10. | В посл. От берегу отстал, а к другому не пристал. ПК 1777 117.
5. от кого, кого, без доп. Расстаться с кем-л., покинуть, оставить кого-л. Они друг от друга не отстают, ходят вмѣстѣ по гостям. Хр. бес I 227. Девка мая плачит, не хочит меня отстать, я уже ее прасила, чтоб ана мне болше не скучала. Зап. Н. Длг. 38. По нашему надобно любить так, чтобы всегда отстать можно было. Жив. 30. || от кого-чего, кого-чего. Порвать связи, прекратить отношения с кем-, чем-л. Министры вознамѣрились обѣщать сей коронѣ <Швеции>, что Ваше Величество не токмо отстанете от союза Его Царскаго Величества, но и дадите противу его помощь Королю Шведскому. ЖПВ II 703. Люди пронырны, корысть и любящи их <царей> окружают; Добрыи всѣ отстают от них отлучаясь особно. Трд. Тилем. I 23. Лучшие из его <Готшеда> учеников наконец отстали от него, и составили особливое общество. МЖ VI 79. ◊ О. света, от света. Уйти в монастырь. От свѣта отстать, удалиться; в монастырь, в пустыню уйти; от мира уединиться. ЛВ1 I 717. [Мирон:] Или палки ожидать. [Филат:] Да Филата обнимать. [Анюта:] Лучше свѣта мнѣ отстать! Ппв Анюта 117.
6. от чего, чего, без доп. Перестать заниматься чем-л., отойти от какого-л. дела. Егор Фадѣев сын Крокшин .. начал по нѣмецки учиться, и нѣсколько недѣль поучась, без отпуску отстал. MAH III 182. Хотя ему карты нѣсколько лѣт измѣняют, однако от них неотстанет и естьли хотя копѣйка в его карман попадется, то посвящает оную игрѣ. АП 185. Убожество руд к заводу приписанных и дороговизна вольных работников принудили его от выплавки чугуна отстать. МИГ 1793 103. О. от трудов, дел.. Нѣкогда отстал Паук от трудов и дѣла; А собрався, вдаль пошол, мысль куда велѣла. Трд. СП I 223. ◊ О. от места, должности, службы.. Оставить место, должность, службу и т. п. Никто из Морской Гвардии не может отстать от службы неполуча позволения от Его Величества. ПСЗ V 175. ◊ Хлеба о. Потерять аппетит, перестать есть (от горя, печали и т. п.). [Гж. Простакова:] Я с одной тоски хлѣба отстану. Фнв. Недор. 74.
7. от чего, чего, без доп. Перестать держаться чего-л., отказаться, отступиться. Аще бы ты, о добрая Европа! отстала нрава и обычая своего, то есть несогласия, и рвения. Пркп. СР II 141. Хотя сыну невѣста и понравится, но отец того <брака> для нѣкоторых важных причин не позволит, то сын от того весьма отстать должен. ФЭ 17. <Грайи> по-малуж прямое все презирают, И отстают от дивны тоя Простоты безвозвратно. Трд. Тилем. II 123. Душевно отстал я от всяких великосветских замыслов. Псм Капн. 287. | В посл. Кто привык лгать, тому трудно отстать. Брсв Посл. 115. с инф. [Матвѣй:] Матвѣй вас обоих в три листа уберет, естьли вы не отстанете свататься к ней. Плв. Бобыль 46. || Перестать отстаивать что-л. Кому свое право здати, уступити, от своего права, иску отстати, отступитися. ВЛ 492. Упорен в своем мнѣнии, кто от своего мнѣния не отстает. ЛВ1 II 519. || от чего. Изменить чему-л., нарушить что-л. От договора, от контракта отстать, контракт нарушить, договора не содержать. ЛВ1 I 691.
8. от чего, чего. Перестать соответствовать, удовлетворять каким-л. требованиям. Нѣмецкие писатели всѣ почти свои трагедии писали в прозѣ, дабы ни в чем не отстать от природы обыкновеннаго разговора. Зрит. II 259.
9. от кого, без доп. Оставить в покое, перестать надоедать, досаждать. Я сердита, и очень сердита: поди прочь, отстань от меня. Фанни 13. [Анюта:] Деревенския красавицы городским молодцам так умѣют щеки разрумянить, что и не хочешь, да отстанешь. Плв. Бобыль 49. | О болезни. Ежели помощию сих средств нѣсколько уменьшатся лихорадочные припадки, а лихорадка совсѣм еще не отстанет, .. пить должно по одной чашки горькаго чаю. Врач. прав. 38. Только проклятая язва, лишь бы та отстала. Псм Хмн. 84.
10. от чего, без доп. Отделиться, отвалиться, перестать плотно держаться на чем-л. Когда дыни желтѣть, и от стебля отставать начинают, то уже самая лутчая пора к сниманию их. ФЭ 182. Три оныя <кишки> на столѣ горстью соли, чтоб от оных нечистота вся отстала. Кн. пов. 83. От рака дѣлается в деревьях такая болѣзнь, что в иных мѣстах на деревѣ кожа отстает, и видны пятна. Сад. 49.
Отста́ние, я, ср. САР1 V 800. Отстава́ние, я, ср. Отставание часов во время больших жаров происходит частию от сильнѣйшаго взаимнаго прижатия в них частей, теплотою разширенных. Физ. Крафта 94. Отставание в пути. Отставание в работѣ, в учении. САР1 V 800.
— Лекс. САР1 отста́ние, отстава́ние.