ОТСТУПЛЕ́НИЕ, я, ср. 1. Отход войска под напором противника. Городы укрепляют .. что бы неприятельскую силу .. ко отступле́нию принудить. Побежд. кр. 4. Чрез отступление от крѣпости обратно В другой еще приступ погибнет воиск двукратно. Лом. ПВ 36. Люксембургский гарнизон .. принудил Французские передовые посты к отступлению. МВ 1795 955.

2. Отказ от чего-л. <Шведы> в том же трактатѣ отступление всѣх претензии, которые государи Россииские на оные <провинции> имѣли, себѣ выговорили. Шфрв 68. Король прусский сколько ни старался преклонить их к отступлению от нашего союза, однако проворство французских министров .. превозмогло всѣ его происки и старания. Зап. Блтв I 659.

3. Уклонение от чего-л.; несоблюдение, нарушение чего-л. принятого, установленного. Подлинно, вся форма его <автора Аргениды> стиля также и весь способ в соединяемых материях, и от них в отступлении, равно как и в украшении, есть стихотворческий. Арг. I с. IX. Кто поступает по склонностям свѣта, не смотря на всѣ торжественно данныя Богу обѣщания, тот впадает в нѣкоторый род отступления от вѣры. Фнлн Восп. дев. 90. Много Французких театральных сочинений безподобных, но много так же в них безподобных и отступлений от природы. Зрит. II 133.

4. Отклонение от основной темы; часть повествования, не связанная непосредственно с основной темой. Отступление о чувствах. Физ. Нол. I 145. Послѣ отступления, в котором говорит Автор о Греческих именах, о происхождении .. оных, обращается он к Сократу. МЖ III 215.

Отступление ума. Сумасшествие. И говорил он, Петр, .. Слова нелѣпыя все, что негодно, и знатно, что он во отступлении ума. СД 7.