ОТСѢ́СТЬ (-ти), ся́дет, сов., ОТСѢДА́ТЬ (-сяд-), а́ет, несов.; Отсѣдший, Отсѣдающий, прич. 1. Опуститься на дно, выпасть в осадок. Оную <примесь>, чтобы от них <солей> отдѣлить, прилили раствор Алкалической постоянной соли; от чего на дно отсѣл бѣлый порошок. Пут. Леп. II 21. Уголь в этом промывании хотя совершенно отдѣлился от масла на поверьхность с пѣною, которую я счерпал, и также в отсѣдшую маслом и уксусом флегму. ТВЭО L 143. Песок, в землѣ содержащейся, отсядет скоро, с онаго слей воду мутную. Рдщв Влад. 155.
2. что. Заставить выделиться в виде осадка. При вываркѣ соли такия же бывают явления, как и в соли Камской: то есть проницательная кислота, от которой соловари почти всѣ слабы бывают грудью, отсядает мѣлкой песок. Пут. Леп. III 280.
3. Отделиться, дав трещину, отстать, отщепиться. Представляю яры крутыя, которых великие звена иногда с огородами и строениями отседают и в рѣки опровергаются, будучи подмытыми. Лом. ОМ 297. Земля или глина эта цвѣту сѣрозеленоватаго, которой на воздухѣ бѣлѣет, связью посредственна, и отсѣдает в куски под ударом мотыки. Сл. комм. II 336. Покупая дерево, на коренѣ надлежит извѣдать буравом, каково сложение внутренности его и не отсѣло ли сердце. Сл. нат. ист. I 283.
4. Охот. Уйти от погони, запутав следы (о животных). Ежели заяц, или другой звѣрь у гончих отсядет, или увалится, то доѣзжачему с выжлятниками на то мѣсто, гдѣ он отбыл, въѣхав .. порскать и в арапники хлопать. Пс. ох. 50.
Отсѣ́лый, ая, ое. У котораго гонца никогда упалаго отсѣлаго и удалѣлаго звѣря быть не может .. такой мастер никогда не сорвется и не пролѣзет мимо звѣря. Пс. ох. 41. Отсѣлое вещество в напиткѣ .. Отсѣлая глыба земли. САР2 IV 681.