ОТВО́Д (отъ-), а и у, м. 1. Действ. по гл. отвести—отводить. Инии, забыв страх божий, .. отводят землю и в таковом отъводе смертне хрешат. Псш. КСБ 262. Маленький ровик, для отводу воды с пашни. ЛВ1 I 353. Физики .. докажут, .. что можно посредством отвода Электрической силы умѣньшить опасность грозы. Зрит. I 105.
2. Отведенная при межевании земля. А ежели при том межеваньѣ старожилы, на которых будет ссылка .. в отводах покажут неправду .. и за то тѣм старожилам .. чинить наказание вмѣсто кнута, сѣчь плетьми. ПСЗ XIV 155. ◊ Дать в отвод. Я раб вашь для того двороваго себе строения и под огород .. приискал порозжее место .. которое лежит впусте в дачю и отвод никому не оддано. Пам. Тюм. 525.
3. Воен. Отступление. Егда опаснои случаи в ретерадѣ [или отводѣ] учинится. Кн. экс. III 8. ◊ Отводом идти, отойти. Отступая. Шли отводом до самой Сестры рѣки, а далѣе неприятель за нашими не пошел. Зап. Ж. 220. Французы за линеею стоящие воиска оборонятися за благо не обрѣли, но на сию сторону шкарпы рѣки отводом отошли. Вед. II 60. — Ср. ретирада.
4. Воен. Отводной караул (?). Какамбо сказал подошедшему к нему часовому, что нѣкоторый капитан приѣхал к его превосходительству Коменданту. Подали о том вѣсть на главном отводѣ. Кандид 56.
5. Прост. Объяснение, действие с целью скрыть что-л.; отговорка. [Луцинд:] Это мой был отвод только, а я сюда приходил, чтоб свидѣться с Албиною. Апт. 21. [Скотинин:] Привезла меня сестра сюда жениться. Теперь сама же подъѣхала с отводом. „Что де тебѣ братец в женѣ". Фнв. Недор. 31. Ты для одного отводу так говоришь, а в самом дѣлѣ инако мыслиш. САР1 IV 542.
6. Громоотвод. САР1 IV 542. ◊ Громовой о. Громовые отводы суть кондукторы Громового удара. МНИ II 186. || Физ. Проводник электричества. Металлическия и другия тѣла, Електричеству свободной проход чрез себя допускающия, называются проводниками или отводами (conductores). Электр. оп. 5. — Ср. кондуктор, проводник.
7. Сад. То же, что отводок. Отвод, отводок вѣтьви. Сл. бот. 1.
8. «У дорожных саней к копылам или нащепам прикрѣпляемые деревянные крюки, которые в ухабах и раскатах поддерживают сани, чтобы оная не опрокидались». САР1 I 543.