ОТВѢ́С, а и у, м. 1. Действ. по гл. отвесить (1). К отвѣсу привозных из-за моря товаров, Вагмейстеров шесть. ПСЗ XIV 580. Чтоб при клеймении, отвесе мер и щете товара все таможенные служители были вместе. Рдщв ПСС III 66. || Перен. ◊ С единого отвесу. С одного удара, раза. Подобно Ахиллесу, Что с гидры ссѣк главы с единова отвѣсу. Спб. М. III 212.
2. Груз на шнурке, прибор для определения вертикальности чего-л. Каменьшики при сооружении стѣн, стараясь их дѣлать вертикальными, чтоб не обрушились, употребляют ниточку, к которой привязан бывает какой нибудь груз, и называют сию машину отвѣсом. Эйлер ПП I 163. ◊ По отвесу, в отвес. Вертикально, по вертикали. Сии станины поставить должно в верх прямо по отвѣсу. ТМ. В сие время лучи солнечныя, падая на землю болѣе в отвѣс прежняго разтворяют мерзлую ее внутренность. Рдщв Влад. 112. || Маятник, пендул. Часы качающимся отвѣсом и гирями движимые. Лом. МП 15. Всякое тѣло повѣшенное на нити, так что бы свободно могло качаться во всѣ стороны, называется (пендул) отвѣс или маетник. Кот. Геодет 329.
— Гиря, груз. Правила о движении тѣл от удару произходящем .. изрядно изслѣдовать можно отвѣсами. Влф. физ. (Лом.) 159. На груди оных <медных петушков> вдѣты малые отвѣсы или гири. Ж. Рычк. 75.
— Шест эквилибриста; перевес. С отвѣсом в руках, и сплошь напяливши очи, Чтоб с веревки не скользнуть. Кнт. Сат. VI 140.
— Равновесие. <Те>, что по веревкѣ пляшут, которые обыкновенно держут для отвѣса шест в руках. Кнт. Соч. I 144.
Отвѣ́сец, сца, м. (2). Нрд. II 492. Отвѣ́сок, ска, м. (2). САР2 IV 496.