ОТВѢТИТЬ, вѣчу, тит, сов., ОТВѢЧА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Отвѣчающий, Отвѣчавший, прич., Отвѣчая, деепр. 1. Дать ответ на вопрос или какое-л. предложение, возражение и т. п. „Мнѣ нужен вѣрный слуга, .. Но наперед скажи мнѣ, кто ты и откуду?” — Службу ищу, отвѣча́л я. Кнт. Сат. V 109. Когда я просила ево, что бы он сѣл, то отвѣчал он мнѣ весьма учтиво, что етой чести для нево очень много. Члкв Повариха 13. [Парамон:] Он о чем у тя спросит: а ты ему отвѣть. Плв. Бобыль 36. || Дать письменный ответ на что-л. Я утѣшаюсь тѣм, что не видя их <друзей> получаю от них письма, и сам отвѣчаю им на оныя. ПД I 14. <„Всякая всячина”> сказав, что на пятый лист Трутня отвѣтствовать не хочет, отвѣчала на оный всѣм своим сердцем и умом, и вся ея желч в оном письмѣ здѣлалась видна. Трут. 1769 59.
2. Отозваться, откликнуться (на зов, жест, действие). А дома не спали лишь я, да пѣтухи; Которы пѣснь свою пред курами кричали, А куры им на то, покурьи отвѣчали. Майк. Ел. 34. Там пастух, сидя при водопадѣ, воззывает рогом своим отвѣчающее ему эхо. Спб. ж. I 20. Вотще протек <Рамир> чрез всѣ мѣста сии пустыя .., На вопль его ничто не хочет отвѣчать. Кстрв Соч. 246. || Отозваться на жест, действие ответным действием. Дѣвушка с учтивостью поклонилась: на против чего и я в тот же мамент отвѣчал ей моим почитательным поклоном. Никанор 8. Я с нѣжностию схватил и пожал ея руку, она мнѣ отвѣчала тѣм же. ПД I 101. || на что, чему. Отозваться на чувство ответным чувством. Влюбился в дѣвушку гораздо молодец, А дѣвушка молчала, И на любовь ево она не отвѣчала. Сум. Притчи 227. Она дает чувствовать Буремыслу, что невѣста худо отвѣчает ево любви. МЖ I 225.
3. Быть в ответе, нести ответственность за кого-, что-л. Ссоры их всегда так кончались, Что тучи над головой моей разрывались: Как бы должен за всю их шалость отвѣчати Я один. Кнт. Сат. V 120. [Совѣтник:] А в мое время, когда отец виноват бывал, тогда дерут сына; а когда сын виноват тогда отец за нево отвѣчает. Фнв. Бриг. 36. Покуда ты в дѣвках. то я за тебя отвѣчаю; вышедши за муж дѣлай себѣ что хочешь, тогда уже никто меня не может упрекнуть в твоем поведении. ПД I 289. ◊ О. головою за кого-что. Я отвѣчаю моею головою за малѣйшее безпокойство, какое может с вами впредь случиться. Пельск. Кум I 168. || Поручиться за кого-, что-л. „И так он будет здоров?” — Будет, отвѣчал лѣкарь: я за это отвѣчаю. МЖ IV 40. ◊ О. жизнью за что. Я бы отвѣчала жизнию, что это рано или поздо тѣм кончится. С.-Меран 59.
4. несов. Юр. Быть ответчиком по какому-л. делу в суде. И он, Порецкой, в допрос не пошел: „Я де судим в военной коллегии, а у вас де в Новегороде отвечать не буду”. Псш. КСБ 127. || Быть чьим-л. защитником, поверенным в суде. За чиим дѣлом ходити. в мѣсто другаго перед судом стати, явитися, отвѣчати, чиим повѣренным быти. ВЛ 516. Там Правда пред судом Ложь стала уличать А Ябедник на то был должен отвѣчать. Абл. Ск. 12.
5. чему. Соответствовать чему-л., сообразоваться с чем-л. Фигуральной смысл мало помалу приводит в забвение истинной смысл, .. так что в продолжение слово то отнюд не отвѣчает первому своему знаменованию. ПЭ I 88. Сей город в совершенном упадкѣ, и никак не отвѣчает Шарденеву описанию. Пант. ин. сл. II 253.
Отвѣча́нье, я, ср. Нарцис жил Нимфы <Эхо> отвѣчаньем. Држ. Соч. V 168. Отвѣча́тельный, ая, ое. Тот, которой за кого ручаться, отвѣчать за кого или за что должен отвѣчательный. ФРЛ1 II 432. Отвѣча́тельно, нареч. Нрд. II 493.