ОТДА́НИЕ, я, ср. 1. Действ. по гл. отдать и отдаться. Ваш указ .. к Туркину я ево между писмами залажил и тем ево задержал отданием Туркину. ПМ XVIII 30. Отдание в наем. ВЛ 679. Платеж, плата, отдание. ЛВ1 I 128. <Он> отозван был в Петербург для отдания в поведении своем отчета. Зап. Блтв I 620. Отдание холоду, стужи, оттепель, смягчение суровой погоды. ФРЛ1 II 403. ◊ О. духа. О смерти. Кто, стоящей перед глазами у себя смерти не боится; и при самом отдании духа, на неприятеля своего смѣло смотрит; тот не от врага, да по воли Божией ..; умирает. Монтень 154. — Ср. отдача.

2. Церк. Последний день какого-л. церковного праздника. Поидохом из Калуги в среду на первом часу дни на отдание Рождества Христова. Пут. Лукьян. 25. В день отдания праздника святыя Пасхи в убогом дому, перебирая мертвыя тѣла, кладут в гробы и зарывают в яму. Иван гост. сын I 18.

~ Отдание последнего долга [последней должности] (кому). Прощание с умершим. Старательства об отдании Долга послѣдня. Трд. Тилем. II 156. [Мотецума:] Когда же по концѣ жизни моей мертвое мое тѣло .. вынесенное .. для отдания послѣдней должности народ увидѣл, то сколь жестоко возстенал! Сум. Разг. 235.