ОТДАЛЕ́НИЕ (-ье), я, ср. 1. Действ. по гл. отдалить—отдалять; действ. и состояние по гл. отдалиться—отдаляться. Возбудилась снова Електрическая сила; и отдалением нити и крѣпким треском искр себя оказала. Лом. СС I 316. <Кардинал> исходатайствовал отдалѣние сего министра. Нов. Телем. 161. Сердце мое по отдалении из Толеда толь раздражено было против всего женскаго пола. Хр. бес II 50. [Требоний:] Я так близко подлѣ тебя <Цезаря> буду, что лучшие твои друзья должны будут желать моего отдаления. Юлий Цезарь 56.
2. Большое расстояние, отдаленность. Звѣзд недвижимых фиксов невѣримое отдаление новым способом изслѣдовати будем. Кн. мир. 159. О милыя узы отечества, родства и дружбы! я вас чувствую, не смотря на отдаление. Крм. ПРП VI 41. ◊ В (во) отдалении (от чего). Вдали, поодаль. В отдалении многи пещеры чюдесны, где ликуют радости, смѣх, игры нелесны. ЕОЛ 71. Дикие черноносые лебеди, рѣдко видимы бывают по тому, что онѣ плавают в морѣ во отдалении от берегов. Егер 226. | Перен. Ежели благородное юношество будет брегомо и удерживаемо в отдалении от прельщающих случаев, от дурных сотовариществ, и от вредных примѣров вѣка, то может .. приготовить себѣ богатое основание всѣх сих мудрых наставлений. Муратори I 56. ◊ Из отдаления. Издали. Уже грозный лай адскаго стража едва, едва достигал из отдаления до нашего слуха. Крм. Соч. 1803 VII 119. || Расстояние, отстояние. По отдалению горы и по углу, под которым он увидит вершину оныя, надлежало ему найти перпендикулярную ея вышину. Сойм. КМ II 26. Нитка, за которую <шарик> привязан удерживает его всегда в одинаком отдалении от точки Р. Физ. Крафта 174. Вокруг нас, в разном отдалении развѣвались бѣлые, голубые и розовые флаги. Крм. ОБ 267.
3. также мн. Далекое место, пространство. Безчисленныя солнцы сияют на тебя из неизмѣримых отдалений. МЖ VII 337. Отдаление почернѣло, вѣтры мало по малу засыпали. Муза I 197. || Даль, глубина времен. Времен в глубоком отдаленьи Потомство тѣх увидит тѣни, Которых мужествен был дух. Држ. Соч. I 96.
— Лит. Отступление, эпизод (ср. фр. digression). В Истории Наррация составляет всю цѣлость сочинения; и ежели отставить посторонния разсуждения, введения, отдаления, то история останется простым сказанием. ПЭ I 59.