ОТДОИ́ТЬ (-ти), дою́, дои́т, сов. ОТДА́ИВАТЬ, аю, ает и ОТДОЯ́ТЬ (-ти), я́ю, я́ет, несов.; Отдое́нный (-еный), Отдаивающий, прич. 1. Отдоить — Отдоять. кого. Слав. (САР1, САР2 сл.). Вскормить, выкормить младенца грудью. И г҃ла Анна к мужу: не взыйду аз с тобою в Силом н҃нѣ, но пребуду в дому дондеже воздою отроча, и егда отдою́ е, тогда иду явитися лицу Гс҃дню. Кн. жит. 1705 713. Иль млеком он <сирянин> Львицыным был <примеч.: откормлен> отдое́н во-младенствѣ? Трд. Тилем. I 68. Младенцы, отдоенные женщинами слабыми, умирают еще в младенчествѣ, или остаются слабыми и хворыми на всю жизнь. Дом. леч. I 64.
2. сов. Перестать давать молоко. Корова отдоила, скоро причинать будет. САР1 II 736.
3. сов. кого. Перестать доить. САР1 II 736.
4. Отдоить — Отдаивать. кого. «О дойном скотѣ .. стараться добыть, извлечь молоко повторением доения у недоеной самки чрез нѣкоторое время». САР2 IV 513.
Отдое́ние, я, ср. (1). Обычно бо бяше в евреех матерям три лѣта сосцами отроча питати. по отдоенииже того, пойде <Анна> с ним купно и с мужем .., и вниидоша в дом Гс҃днь в Силомѣ. Кн. жит. 1705 713. Родила она .. столь слабаго и хилаго младенца, что, опасаясь, чтоб ежели отдать его на отдоение кормилицѣ, долженствовавшей притти в ея деревню из за пятнадцать миль, он между тѣм не скончался, тотчас приняла намѣрение сама его кормить. Дом. леч. I 65. Отда́ивание, я, ср. (4). САР1 IV 513.