ОТДѢЛ, а, м. 1. Действ. по гл. отделить—отделять. Купцы за дѣтей своих казенной подати платить не обязаны, пока дѣти с ними не в раздѣлѣ; а по раздѣлѣ или отдѣлѣ их, платить им купецким дѣтям всякому за себя. ПСЗ XX 146. ◊ В отделе жить, состоять. Василей Савельевич Ваксель объявил о состоящих от него в отдѣлѣ и не имѣющих собственнаго своего никакого имѣния дѣтях. МВ 1795 650. || Доля, полученная при разделе имущества или земельного участка. Старший сын живет уже в отдѣле, имѣет свой отдѣл. САР2 IV 526.
2. Отдельная, обособленная часть какого-л. помещения, вместилища. Жеребцов припускных держать всегда на стойлах в отдѣлах. Рег. лош. 35. На каждый сорт хлѣба и корня есть у него <хомяка> особливый <в норе> отдѣл. Егер 104. Плод их <орехов> круглой, и раздѣленной также на двѣнатцать отдѣлов, и в каждом содержит по ядру вкусному. Сл. нат. ист. II 176.
3. Подразделение государственного учреждения, выполняющее определенную задачу. Отдѣл пекущийся о исправном издании книг. САР1 II 876.
4. Социальная прослойка, сословие. Всякой отдѣл граждан пребывает вѣрен своему опредѣлению; и всеобщее трудолюбие .. доставляет и самому многочисленному народу безопасность от недостатка и довольствие своим состоянием. Приб. МВ 1783 6.
5. То же, что отделка (3). [Калифалкжерстон:] В отдѣлѣ с серебром вмѣстѣ в котел их <алмазы> положить не льзя .. Буде мнѣ повѣрите, то выломаю из отдѣлки. Ек. II Обманщик 49.
— (Един.) Ескадра, Франц. отдѣл кораблей военных. ЛТ II 205.