ОТДѢЛЕ́НИЕ, я, ср. 1. Действ. по гл. отделитьотделять (1); процесс разъединения целого на части. Сварение пищи, отдѣление ея в разные виды соков, оных обращение, и на конец превращение в кровь и в самое тѣло больше зависит .. от силы сердца. Зыб. 1777 14. При отдѣлении ртути от металлов употребляются выпуклые стекляные трубки. Коз. Расс. 163. Рожь вынутую <из сушильни> надлежит остудить, просѣять на вѣтрѣ в грохот для отдѣления пыли. Сл. нат. ист. I 173. | без доп. Филос. Мысленный процесс абстрагирования, обобщения. Здѣсь душа напрягает новую способность, называемую отдѣление, которое дѣлается, когда душа все свое внимание напрягает на одно только количество или качество какого нибудь предмета; когда оное от самаго предмета отдѣляет, и об нем разсуждает. Эйлер ПП II 85. Мы получаем понятия о единственных вещах одними чувствами, а понятия об образах и родах чрез искусство отдѣления (artificio abstrahendi). Коз. ФП 11. || чего. Процесс выделения, выработки чего-л. Печень не для единаго только нам дана желчи отдѣления. ПЭ III 91. Также .. желѣзы в шеи, в груди, в спинѣ, для отдѣления жидкости способной к варению желудка, желѣзы в печенѣ, в желчном пузырѣ, в селезенькѣ и прочая. Коз. Расс. 70.

2. от кого-чего. Действ. по гл. отделитьотделять (2), процесс разграничения, обособления чего-л. Перечная черта чрез все пять линей ставится для отделения одного стиха от другаго. Скрип. шк. 338. <Природа> воздвигла Алпийския горы, аки оплот, для отдѣления тебя <народа, живущего в Альпах> от других народов. Спб. ж. I 10. Я ни мало не имѣю намѣрения порицать здѣсь вообще почтенное звание достойных иностранных господ учителей, почему для отдѣления их от незнающих и бродящих учителей назвал сих послѣдних испорченным словом Мусье. Н. Стрхв Кн. карм. I 71. || Процесс различения понятий, явлений. Для отдѣления одного <значения слова экономия> от другаго, в послѣднем называется хозяйство общее или народное; в первом хозяйство домашнее или участное. ПЭ II 3. || Различие, несходство. Тщетно чрез сии слова Животное и Растение мы думаем привесть черты отдѣления между органическими и грубыми тѣлами. МНИ IV 11.

3. Обособленная, отделенная от чего-л., выделенная в составе чего-л. часть целого. Маточник его <агнус-кастуса> по созрѣнии составляет головицу, раздѣленную на четверо, и в каждом отдѣлении содержащую овальное сѣмячко. Сл. комм. I 17. Дом, в котором мы жительствовали, был в два жилья и имѣл четыре отдѣления в верху, и четыре в низу, в каждом отдѣлении было по двѣ комнаты. Рдщв Уш. 53.

То же, что отдел (3). Ты пребыванием своим в училищѣ приобрѣтешь знания превосходнѣйшия, что достоин будешь управлять не токмо важным отдѣлением, но достоин будешь вѣнца. Рдщв Уш. 1789 16.

Военное подразделение, организованное для выполнения определенного задания. Отдѣление с осмью шлюпками, или менше, будет командовать капитан порутчик, почав от старшаго. УВМ 124. Деташемент. Отдѣление, часть каковой-либо Ескадры, Дивизии, или Флота, наряженная во особливую куда посылку. Куш. СМС 166.

Сословие, социальная прослойка. Учреждаются училища для просвѣщения народа, .. гдѣ и самаго низкаго отдѣления люди с исправлением своих нравов могут быть украшением общества. Прок.-Г. Речь 5. Сей новой закон .. уничтожает состоявшее доселѣ различие между разными отдѣлениями жителей, между мѣщанами, природными жителями, представителями и обывателями .., объявляя всѣх жителей гражданами государственными. ПЖ 1793 I 136.

Район города. По самому естественному положению сей нынѣшний город <Санкт-Петербург> раздѣлен на разныя отдѣления. РМ I 33.

Вид, разновидность чего-л. Прочиеж всѣ роды правления <кроме демократии, аристократии и монархии> суть .. поврежденныя отдѣления сих трех первых. Блэкстон I 125. Всѣ тѣла находящиеся на нашем земном шарѣ, не болѣе как два главныя отдѣления составляют, из которых первое органическия или оживотворенныя, а послѣднее органов и жизни лишенныя тѣла в себѣ заключает. Гергард 3.

Раздел знаний, наук. Составлять из всѣх понятий о вещах разныя отдѣления, по расположениям и цѣлям, различныя и при том число гораздо уже меньшее составляющия. Пнк. 1800 70.

Раздел, часть, глава, параграф какого-л. сочинения, книги, журнала, указа, письма и т. п. Знатнѣйшая экспедиция, к завоеванию города Баку клонящаяся, осталась на будущее лѣто 1723 года ..: то увидим мы произшедшия притом походѣ дѣла по его <Соймонова> журналу в слѣдующем отдѣлении. Сойм. КМ I 318. А в первом отдѣлении <письма> пишете; „посмѣйся, любезный друг, моему предприятию”. ЭМ I 354. <Банин> изъяснил мысль свою как можно скромнѣе рѣчью, или диссертациею, которую желание сократить, заставило ево ограничить пятью или шестью отдѣлениями. С.-Меран 133.