ОТЕ́ЧЕСКИЙ, ая, ое. 1. Отн. к отцу (1), принадлежащий ему; отцовский. Без повелѣния отцовскаго, родителскаго, отеческаго, без приказу, без позволения отца, родителя. ВЛ 456. <Игрок в карты> сам проигрывает все, нетолько свое, но и отеческое имѣние. ПЩ 149. | Грам. Содержащий наименование по отцу, прибавляемое обычно к собственному имени (о прилагательных). Отеческия имена производятся от притяжательных. Лом. РГ 94. Оте́ческие, или отчеимянныя такия прилагательныя которыя собственное имя отца чьего собою показывают, что в просторѣчии называется отчество как на пр<имер> ивановичь иванычь, ивановна. Грам. Брсв 96. || Свойственный отцу, такой, как у отца (обычно о покровительстве, защите, милости и т. п.). Князь Александр Борисович Куракин, которои отеческую и щедрую свою милость и по нынѣ мнѣ кажет, повелѣл мнѣ .. перевесть какую нибудь книжку. ЕОЛ К чит. <Я> разспрашивал с отеческим участием о малѣйших подробностях, касательных до состояния их <поселян>. Шлкв ММ III 146. ◊ Чин о. Велит <Бог> подобающую воздавать честь всѣм тѣм, котории нам о҃цы или матери суть. Не о единѣх бо толко родителех рѣчь здѣ есть, но и о прочих, имя и чин оте́ческий имущих над нами. Уч. отр. 10.
2. (САР1, САР2 сл.). Относящийся к предкам; воспринятый от предков, от отцов. Как новомѣсячие, так священной огонь у многих народов в почтении были, особливо же у Еврейскаго, которой наблюдая в том Божие повелѣние и отеческое предание один токмо по потопѣ не утратил истиннаго богопочитания. Краш. ОЗК II 107. А вы, что хвалитесь заслугами отцев, Отнюдь отеческих достоинств не имѣв, Не мните о себѣ, когда их похваляю. Лом. ПВ 19. О Росский бодрственный народ, Отечески хранящий нравы! Држ. Соч. I 216.
3. Относящийся к святым отцам, созданный ими. И в библиотекѣ моей есть особливая .. часть всѣх Церковных Учителей .. А Маркелл, подлинно вѣдаю, ни единой никогда книги Отеческой и в руках не держал. Д. Пркп. 21. Ясно сие видѣть можно .., коль много мы от переводу вѣтхаго и новаго завѣта, поучений отеческих .. видим в Славенском языкѣ Греческаго изобилия. Лом. СС I 3.
4. Связанный с местом рождения, с отечеством; родной. Не токмо совѣстной он <космополит> гражданин отеческаго своего города, не токмо вѣрной подданной, .. но и член того великаго союза, по коему нѣт различия между народами. ЕС 1763 I 473. Не лаял больше пес; медвѣдем он ревел, И волчьи пѣсни пѣл. Пришед оттоль ко псам обратно, Отеческий язык не к стати украшал. Сум. Притчи 163. Пускай отеческа страна, Котора нас на свѣт прияла, Взлелѣяла и воспитала, Восприймет в нѣдро нас свое. Капн. ЛС 148.
Оте́чески, нареч. (1). И аще согрѣши в чем, сказывать ему <ребенку>, против которыя заповѣди согрѣшал и тако обличая его, отечески наказывать. Уч. отр. Предисл. 6. За лѣностью и небрежением своим того плода не принес, котораго он <отец> от меня желал, и отечески надѣялся. Монтень 132.